“老吴深色娱,戒惧在饮食,要级铭盘孟,下著如对敌”更写出面对佳肴不知从何下口的抉择。肉食从来意自凝,希孟况与病相宜”他不信药石,但对食疗养生却颇有心得。他于粥中放入补益药物使粥中藏着和养胃气,生津健脾的滋补效用。由此可看古人的智慧是多么的高深。
不仅这些人如此,历史上还有很多这样的人。杨玉环一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,张岱因吃办螃蟹盛宴;季鹰因吃要辞官归家;金圣叹有吃纵死不悔;乾隆为吃创满汉全席。无不体现吃的重要吃。
光吃还不能体现中华文化,因吃还留下许多著作。曹操的《魏武四时食制》中对鱼食用方法的描写到《饮膳正要》对饮食养身的介绍从朝奕《易牙遗意》古食制作的描写到朱彝尊《食宪鸿秘》中烹饪技艺的影响。从顾伸《养小录》采摘食材到袁枚《随园食单》对名肴的描写。都体现出中华美食文化的精髓和对生活美好的无限向往....
“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味相思泪沾巾”中相思之情。“白菜青盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶”的悠然自得;“雨露之濡,甘苦齐结实”的自在快活;“君王纳晚凉此味亦时须”的乐观旷达。由此看出美食不仅挑战我们的味蕾,它更是一种文化,它传承着中华上下五千年来人们对美好生活的向往。
文化的存在使菜肴富含诗书的文化气息,而菜肴更是文化不可缺少的承载体。
千年的炊烟不曾停息,文化的传承不曾间断。