传统节日作文
中国有四大传统节日:春节放鞭炮、贴对联;清明节吃鸡蛋、春游;端午节吃粽子、赛龙舟;中秋节吃月饼、赏月。
我最喜欢端午节了。端午节的传说很多,流传最广的是纪念伟大的诗人屈原。屈原是战国末期楚国的大臣。他力主联齐抗秦,却被赶出都城。在流放中,他写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,所以端午节也称诗人节。当秦军攻陷楚国,屈原心如刀割,在五月五日抱石投江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章!屈原死后,百姓纷纷涌到江边去凭吊。渔夫划船打捞他;人们把饭团、鸡蛋等丢进江里,让鱼虾吃饱,就不会去咬屈大夫了。后来,人们用苇叶包饭团,发展成粽子。以后,每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子的风俗。
我们家的粽子和古代的不一样,是用新鲜竹叶包小肉块的。粽子一出锅,我就迫不及待地打开粽子,刚想咬一口,烫着舌头!我警告自己。过了一会儿,只听:“开始吃粽子啦!”我立刻蹦了起来,冲到餐桌前,兴高采烈地吃了起来,“太美味了!真好吃……”我边吃边说说。粽子里的糯米和肉被酱油泡过,香香的,软软的,一口咬下去满嘴都是香味儿。吃完一个还想吃,妈妈笑着对我说:“小馋猫,别吃了,粽子吃多了不好消化。”我只好恋恋不舍地走开了。
我很喜欢端午节,你喜欢这个节日吗?