世界上还有几个节日要吃香喷喷的粽子呢?世界上还有几个节日要比热闹的龙舟赛呢?
“端午节”是一个伟大的节日,一个神圣的节日。说起端午节。说起端午节一定要吃粽子,关于端午节为什么吃粽子还有一个故事:“传说,从前有一个大臣叫屈原,他提倡团结其他国家,共同抵抗秦国。可楚王不但不听劝告,反而将屈原免去职位,赶出都城。后来,楚国陷入了困境,屈原整天都非常忧愁。屈原见报国无望,便含恨投江自尽。屈原死后,出国的百姓异常悲痛,纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原。有些渔夫则驾起船只,把事先准备好的粽子、鸡蛋扑通扑通地往江里丢,说是让鱼吃了,就不会咬屈原的尸身。流传至今,便有了吃粽子的习惯。所以过端午节的这天,满街都是卖粽子的小贩,我们家家户户都要包粽子。
听了屈原的故事后,我格外感动。屈原这为国捐躯的爱国精神真令人敬佩啊!以后,每年的端午节我要多吃上几个粽子。不光这样,端午节还要看精彩的赛龙舟表演,可热闹了。
端午节流露出的是地道的故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原爱国精神的一种钦佩。