父亲的背影作文
父亲今年四十了,不算高大的个子,却有着宽厚的背脊和深邃的眉眼。父亲每一次行走中,背都挺的很直,就像是被风雨鞭挞过的修竹,沧桑而又有风流的傲骨。
在我的印象中,父亲不是一个很爱笑的人,但他的眉眼却很柔和,偏薄的嘴唇似弯非弯,乍一看,不笑也有三分笑的模样。
我喜欢和父亲一起吃完晚饭后散步。父亲总是喜欢走在我的前头,夕阳把他的影子拉的很长很长,头发在夕阳的照耀下挑起几分漂亮的鎏金色。年少的时候,父亲总是会拉着我的手,指腹干燥温暖,还带着一点点老茧的粗糙。这时我就会把这双手攥紧一点,再紧一点。
这是父亲就会有所感应的回头看我一眼,逆着光,他的侧脸被涂上柔和的淡金色夕阳在父亲的那双茶色眼目,近似温柔,似弯的唇角好两颊陷起的深深酒窝,当真是好看极了。
随着我的长大,父亲就不在牵着我的手了。父亲的背影在夕阳的照耀下拉的很长,父亲依旧不紧不慢和我保持半个步的距离。这时,孩子般的心思悄然升起。我在和父亲保持半个步的距离,在他拖曳的影子上蹦蹦跳跳。
一个跳影子游戏也会让我玩的不亦乐乎。
随这年龄的增长,我越长越大,越来越懂事,相比之下,父亲越来越沉默,漆黑的发梢染上了斑驳的白色。
父亲依旧走在我的前面,那不高的身影在我的眼中稳得像座山,我不在牵着父亲的手,不再玩踩影子游戏,一切的乐趣都变成一个念头
“我还能跟着你多久?”
父亲已经四十多了,他的眼睛不在清澈,他的背看起来也弯了很多,父亲的精力渐渐被时光耗尽。
“我到底还能跟着你多久?”
就算不在牵着你的手,不再玩踩影子游戏,只是简简单单的跟在你的身后
“父亲,我还能跟着你多久?”
又是一次晚饭过后的散步,父亲依旧走在我的前面,自然垂下的手臂微微摆动,看着父亲的背影,我咬咬嘴唇,默然勾起父亲的手指。
父亲看向我的目光有些不解,但近似温柔,于是我抿起一个笑意:“这次我牵着你走。”