浓浓的咖啡,飘散着诱人的香味,可是喝进嘴里,却是淡淡的苦涩。其实有时觉得,读书就像在品一杯咖啡,香和苦萦绕成美丽的滋味,藏在心头,久久不能挥散。
已经步入社会的哥哥告诉我,人生最美好的是令人怀念的校园时光。的确,在这片神圣而又纯净的圣土上,孕育着多少知识,哺育着多少学子,承载着多少故事,弥漫着多少回忆。就像咖啡的气息,清新、香甜、醇美,好像天使的翅膀。那些已走出或永远走不进这座象牙塔的人,只能用艳羡的眼光远远注视着,闻着咖啡的香气,这便是他们的“幸福时光”了。
忆起校园生活的哥哥眼中闪烁着幸福的光茫,可是,他只是一个旁观者的身份看着在题海中挣扎着的我,咖啡的确香醇,可是若置身于此,细细品味,强烈的苦涩却将会席卷你的每一个细胞,汲取知识的精华,需要闻鸡起舞,奋发图强,夜以继日,废寝忘食。没有充足的睡眠,没有欢乐的假日,只有足够淹死人的书海和习题,还要面对试卷上那些冰冷的数字来将我们分个高低,即便夜已深,我们却没有休息的权利,只能揉揉酸涩的眼睛,来杯“雀巢”让苦涩冲击一下疲倦的大脑,“学海无涯苦作舟”,个中滋味,体会得淋漓尽致。忘却那甜美的香气,要知道,香不一定只能与甜联系在一起。
咖啡的杯子好像成了一道奇妙的围墙,里面喝着苦咖啡的人想出去,外面闻着香味的人想进来,这就是咖啡的诱人之处。
不要被那闪亮的光环蒙住眼睛,它不要被那苦涩的口味蒙住心灵,苦与甜不一定只在对立的极端。睁开眼睛感受一下彼此。闻香的人你可闻出那香中泛出的一点苦涩,品苦的人可能会发现苦中渗透出的一丝香甜,只要发现,只要感受,多一点沟通,多一点理解,香和苦会互相渗透,那时你才能真正体会咖啡的美妙。也许当你重新端起咖啡时,会品出另一番风味。闻香也要知味,知味也可闻香。
如果是香的,不妨轻尝一口苦味。
如果是苦的,给你的咖啡加点糖。