关于味道的作文
我的爷爷生活节俭,为人实在,总是为他人着想兢兢业业,一生被村里人爱戴。他自己吃穿用度总是简单质朴,东西都是用了多年依然不肯丢弃。但是对于我,他最喜欢的孙女却是常常有求必应,宠爱有加。
我记得五六岁时回老家,看到爷爷非得闹着他带我去买糖吃。爷爷满心欢喜带我到村里的小卖部,我看了爷爷买的水果糖嘟着嘴说道:“我要吃巧克力”,“什么是巧克力啊?比这水果糖还好吃么?”爷爷不解地问道。“当然好吃啦,这小卖部里面都没有卖。水果糖我才不要吃呢”我小性子一来接过爷爷的水果糖顺势就丢到了地上。爷爷不安地捡起水果糖,好像做错了什么似的嘟囔着:“这小卖部货品还真不全”说着便抱起我回家了。
第二天一大早,眼看着吃早饭了却不见爷爷。一开始我也没在意,以为爷爷又去哪家帮忙了。谁知道都到了吃晚饭的时候还没看见爷爷,我催着奶奶正要去找时,爷爷风尘仆仆地走了进来,边走边从怀里掏出一包东西,“毛豆你看这是不是你要吃的巧克力啊?”原来爷爷一大早坐车到县城去给我买巧克力了!我吃着巧克力,微微的苦味里面弥漫的都是甜甜的幸福。
转眼我到了七八岁,最后一次见到爷爷时他正奄奄一息地躺在病床上,被病痛折磨的不成样子的爷爷一动不动,话也说不出口了。旁边照料的姑妈一脸悲伤地对我说:“毛豆回来啦,快来看看爷爷”,我凑到爷爷的床前,摸着爷爷苍老无力的手泪水不听话的流了一脸。“毛豆这是你爷爷清醒时特意嘱咐给你买的巧克力,孩子快别哭了过来吃糖吧”,刚进门的奶奶拿出一袋巧克力,一把把我拥在怀中抹去我脸上的泪水,拆开一个塞到我嘴里。我含着巧克力,微微的甜味里面满满的都是苦苦的悲伤,泪水再次模糊了我的眼睛。
如今爷爷已经去世多年,每次吃巧克力我都会闭上眼睛,很用心地去品味里面甜甜的幸福和苦苦的悲伤。也许只有我自己知道,爷爷的爱将会和这奇妙的味道一起留在我记忆的深处,让我细细品味,一生相伴。