神奇的雾作文
我的家乡是一个依山傍水的山城,这里不但有迷人的景色,而且有非常神奇的雾。
每年进入一月份后,我生活的城市几乎每天清晨都被雾笼罩着,到处都是浓雾弥漫,简直是雾的海洋。起雾的时候,几米外就看不见人了,似乎每个人都有了“隐身”的能力。柏油路上,汽车亮着黄色的雾灯,小心翼翼地排着队缓缓向前行驶着。雾就像仙女身上披着的白纱,给大地蒙上了一层缥缈的纱帐,往日熟悉的事物,现在都看不到了,街边的高楼和远处的高山都隐藏到纱帐的后面去了。我走在大街上,感觉到这白色的雾把空气变得那么温和、那么湿润。我大口大口地呼吸着,有吐出一团团雾气。白茫茫的雾在空中飘浮不定,阳光也躲在了它的背后。
然而时间在飞速地奔跑着,随着太阳的升起,神秘的雾越来越淡,街边的大楼又站在我们面前了。雾在远处游移着、流动着,不一会儿就给远处的大山围上了一条厚实的围巾。它在山谷中流动着,流到江面,给大江盖了一床松软的棉被。太阳升高了,红红的脸上放出了金光,雾不一会儿就无影无踪了。雾是从哪里来的?又跑到哪里去了?家乡的雾为什么这么多?
为了解开这个秘密,我翻阅了《十万个为什么》,案终于从中得到了答案。原来,我的家乡四面环山,两条大河穿插其中,河水蒸发到空中,空气比较湿润,加上风力不强,四面高山阻挡,空中的水蒸气不易被吹散。每到秋冬季节的夜晚,冷风袭来,气温下降,一部分水蒸气由于气温低,就变成小水珠漂浮在离地面很近的地方,就形成了雾。随着太阳升高,雾气就被蒸发掉了。
行踪不定的雾给家乡增添了神秘的色彩,我爱我的家乡,更爱家乡神奇的雾!