我喜欢中秋节,也喜欢春节,可我最喜欢的还是元宵节
元宵节里,可以吃到白白胖胖的汤圆。瞧,我的奶奶正在做汤圆,只见她把糯米粉倒进一个盆里,再加入适量温水,把它搅拌均匀后,再揉成一个大面团。从面团上拿下一个乒乓球大小的一团,把它搓成一个球,用两只手把它压扁,再把两个大拇指放在面团中间,向下压,剩下的手指一边向上提,一边往里放。不一会儿,圆溜溜的面团就变成了一个小碗状。在里面放上芝麻、花生等馅料,用手把“小碗”的便粘到一起后,收口再按紧,一个汤圆就做好了。看着奶奶熟练的手法,我也想试一试。可做汤圆看着容易,做起来难。我把面团做成“小碗”,开始放馅,放好馅后,“小碗”的边却怎么也收不紧。我只好放弃,开始煮汤圆了。
先把锅里的水烧开,再把汤圆放进去,等小雪球似的汤圆从水底浮到水面上的时候,就快熟了。再等3—5分钟就可以出锅了。我把汤圆盛起来,一看到碗里的它们就流口水,恨不得一口把它们全部吞下去。我拿起勺子,舀起一个,轻轻地吹一吹,再放进嘴里,那软软的汤圆咬一口,又香又好吃的馅流了出来,我连忙又吃了一口,又甜又糯,让人回味无穷。不一会儿,满满一碗汤圆就下肚了,真是太满足了!
元宵节里,不仅能吃到好吃的汤圆,还能看到好看的花灯。花灯颜色各异,形态万千,有活泼可爱的兔子、有大气潇洒的长龙、有娇艳欲滴的荷花……漂亮极了。
这就是多姿多彩的元宵节!