生命的意义作文
那是一条羊肠小道,没有整齐平坦的地面,没有沿途最美且让人眼前一亮的风景。而只是有几堆杂草丛,一棵高但却干枯的树独立在风中,一阵风吹来,轻轻地,一片叶子便飘落下来。我怀着内心的郁闷,无所事事地走在这条小道上,踢着脚边小小的石子,那一声声的“踢踢踏踏“的声音,也许是我摆脱郁闷的方式吧。
可是,就偏偏是那么妙不可言。也许是上天派来了它,来能让我摆脱我的郁闷。
它在那一堆不起眼的杂草丛中,小到连我都怀疑我是怎么注意到它的。它就静静地,不紧不慢地吐着丝,织着网。我呆呆地立在原地,静静看着它,那一刻也不知道是有什么样的力量,我也说不清,我就立在原地,不想走动一步,仿佛世界就剩下了我和它。
但我发现它的路并不顺。它那细小又纤弱的身体在杂草堆中显得那么不自量力。那一根细丝,它是吐得那么努力且认真,但似乎好像永远吐不过边缘。尽管这样,它也没有一丝要放弃的念头,而是继续重复又重复这个动作。
就在我以为它快要成功之际,“天公不作美”,一阵风吹来,吹落了树叶,吹乱了杂草,也吹断了它的网。我的心一紧,长叹了一口气,心想着:这回该是要放弃了吧。
可是,它依然没有。
它仅仅只是在残缺的网上停留了一小会,我想它是在蓄势待发吧。慢慢地,谨慎地爬到那缺口的地方,重新吐丝,重新织网。这一系列的动作都是那么毫不犹豫,没有一丝灰心,没有一点想要放弃的念头,都是那么果敢。
这一刻,我的眼里只有它,心中突然有了敬畏。
对它而言似乎没有放弃这一说。自己动手,丰衣足食,好像是理所当然。它的生命就好像应该如此。对于我而言呢?难道一点点的挫折就要把我打倒吗?不,我不应该是这样的。我被失落和郁闷冲昏了头脑,但我现在该清醒了。
我应该像它一样努力去重新尝试。试问在我这样的年龄不去奋斗一把怎么对得起青春年华?我想这也许是我当下最该做的,也是我生命的意义。
想通了,心中的乌云散去,迈着轻快的步伐朝前跑去,连那“踢踢踏踏”声也显得格外悦耳动听。