家乡的冬天作文
清晨,推开窗户,阵阵刺骨的寒风吹来,我不禁打了个寒战。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”望着窗外万物萧瑟,我知道,冬天来了。
我的思绪不禁回到了记忆深处的家乡。“千树万树梨花开”“银装素裹”“分外妖娆”是家乡留给我的印象。现在,又是冬天,家乡一定很美!
我的家乡坐落在北方的一个小山村里,一到冬天,那里就会飘起漫天的雪花来。
那时,早上一起来,我就赶紧穿着暖和的羽绒服,戴上别致的手套,穿上保暖鞋……全副武装完毕之后,就赶紧跑出门外,去看那漫天飘飞的雪花。只见一朵朵雪花在空中如飘零的落叶打着旋儿,翻着身从天空悄无声息地落下来,亲吻着大地。
房前的草坪上完全被雪花覆盖着,有几个地方偶然露出几点鲜妍亮丽的绿色,那清新的绿色和纯洁的白雪参差交织,像是调色板里的颜料掺和着,在皑皑白雪中织就了一幅靓丽绝妙的风景画。屋后的山坡和树梢被那“雪魔王”积压着,只见“雪魔王”召唤越来越多的“小兵”,几乎要把“树战士”淹没了,可“树战士”还依然顽强地站立着,在几乎差不多牺牲之时,唤来了帮手——“风将军”,“风将军”使出了必杀技,猛烈一吹,把“雪魔王”和他的“小兵”们吹落到了地上。
田野里,白雪是农民伯伯的好帮手,它把田野里的害虫都冻死了。从田野中间穿越而过的小河停止了流动,结了一层厚厚的冰,宛如一条雪白的丝带绵延伸向远方。
玩累了的雪花休息的时候,整个小山村变得一片雪白,银装素裹。这时,穿红着绿的小伙伴们矫健的身影,准会出现在银白色小山村房前屋后空旷的雪地里。他们三五一群,有的在打雪仗,有的在玩雪球,有的在堆雪人,有的在相互追逐嬉戏。
还有的则分成两边阵营,在“队长”的指挥下,手拿从雪地上随手捡起的武器——雪团,像模像样地激战起来……寒冷的冬天,奈何不了小伙伴们,却成了小伙伴们的乐园。
一转眼,离开家乡来到南方生活已有数年。可是每到冬天,我便禁不住回想起家乡来。因为,家乡的冬天,真美!