家乡的年作文
时光荏苒,悄悄一年又飞走了,飞机上的我看着窗外飞速变换的风景,密密麻麻的房屋已变成胖乎乎的白云,而我的思绪已飘到家乡往日那热闹的新年庆祝之中,已嗅到了家乡的年味。
飞机的落地,拉回了我的思绪,越接近家乡,我的心潮越澎湃。刚出车门一股浓浓的年味便扑面而来,大街小巷热闹极了,放眼望去,满街都摆满了年货。幸好爷爷奶奶家住在巷口,不然没有一两个小时根本到不了家。一进门,就看到奶奶在包饺子,我们把行李摆放好,也一起开始了包饺子的新年活动,奶奶开始教我包饺子:首先擀好饺子皮、放馅、对折并捏好边。“饺子边一定要捏紧了,要不然煮饺子的时候皮就会破”奶奶一边给我示范一边说着。不一会儿就摆满了好多盘圆鼓鼓的像元宝一样,象征着团团圆圆的饺子。包完饺子后,一家人又热热闹闹的开始准备年夜饭。
欢庆的时刻到了,桌子上摆满了丰盛的美食,有爷爷的拿手菜烧鸡,奶奶的炸小肉丸,妈妈的清蒸鳜鱼……看着我已经馋涎欲滴,恨不得一口吞掉。全家人一边吃年夜饭,一边观看春晚。“你们现在啊,是非常的幸福了,我们那个年代啊,只有过年的时候才能吃点肉,现在我们生活在一个幸福的年代”爷爷说着举起了酒杯,全家人在觥筹交错的欢声笑语中享受着美味的年夜饭,庆祝着新年快乐。
享受了美食,欣赏了春晚,追忆了往昔,接下来就是最吸引我的了——搭“旺火”。
家乡有搭“旺火”的年俗,吃过年夜饭后我跟爸爸搭起了半米高的“旺火”堆。全家人开始守岁,当春晚开始倒数着新年的钟声,我们也开始点燃了新年“旺火”,越烧越高,越烧越旺,“旺火”预示着新的一年好运势,日子红红火火。劈里啪啦,这时候各种烟花爆竹给夜晚披上了五彩斑斓的外衣,“好漂亮呀”我拍着手欢喜的蹦跳着,绕着“旺火”不停的转……
夜深了,看着屋外燃烧着的“旺火”感受着家乡的春节,我不知不觉睡着了,在梦里有那盛开着的鲜花和迎着朝阳缓缓升起的国旗……