家乡的年作文
嘀嗒、嘀嗒,时光在指缝间,从我们生活中匆匆地走过,从绚烂烟火中慢慢地飘过,从热闹街市中悄悄地溜过,从一盘盘可口饭菜中……到了,到了,快到了马年,幸福马年。
走到街上,小灯笼串成一条红艳艳长龙,在风中摇曳出新年喜庆。汽车不停地喇叭声也不再令人烦躁,因为车上装载都是满满一颗颗想回家心。环顾四周,到处都是各种各样“马”,有引颈长嘶,有悠然自得,有昂首追赶。这些可爱马儿让你想拍照,想抚摸它背,一起迎接马年到来。远远望去,你仿佛来到了一处广袤天际,对马年更是有着马到成功期盼。
在人们欢庆声中,终于迎来了喜气洋洋马年。大年初二,我们汽车在用烟花碎末儿铺成地毯上缓缓驶过,满心喜悦地来到了乡下。放眼望去,屋后河水里洒满了红色“花瓣”,可见大年夜,家乡鞭炮满天飞。走到家门口,缕缕菜香迎面扑来。走进自家厨房:绿得发亮团圆果,白得如雪年糕,香得醉人八宝饭……摆得琳琅满目。只见外婆手拿大铲子,在大锅前一刻不停地烧制美味佳肴。妈妈在一旁打个下手,一会儿洗青菜,一会儿切肉丝。我呢,在灶头前窜来窜去,也不管新衣服上是否粘上了灰,感受着那忙碌年味儿。
开饭啰,随着外公一声吆喝,各位表舅表嫂就纷纷入席了。这时,舅婆也满脸喜气地赶过来了,她还没来得及坐下,便往我衣服里塞红包,我这下急了,说;“婆婆,这钱您自己留着吧,我不用。”可舅婆硬是塞到了我手心里,看着这揉得皱皱,带有一点点温度红包,令我心暖洋洋,我想:这是舅婆压岁钱,我可一定要用在学习上哦!饭桌上,伴着热气腾腾“满汉全席”,大家边吃边聊,几个大舅和姨夫,比我们小孩还“贪玩”,忙发新年“第一笔财”,不时地来几下划拳把戏,那老酒配上粗旷嗓子,真可谓其乐融融啊!
晚饭才进行一半,几个小孩便从桌底跐溜钻了出去,口袋里硬币被拿了出来。几个人有说有笑,勾肩搭背地来到了小店买小爆竹。黑夜里,如流星一样“珍珠泉”和我们笑声一起绽放,我既大方,又不时有点害羞。大家你问我,我问你,却总离不开灿烂笑脸,喜庆气氛。在大人们酒杯碰撞声中,我们心也更近了呢!
时光匆匆,一年又一年……家乡年味儿,却越来越浓,它像墙上挂着“福”字,把我们幸福定格在这一个温暖夜晚。