数学课后,我正需要用笔的时候,发现铅笔尖断了,我的心里十分着急。四下张望之下,我向我们组后桌的同学——陈诗雨借笔。她毫不犹豫地递给我,我连忙说:“谢谢,我很快用完,还给你。”陈诗雨什么也没说,只是苦苦地笑了笑。我奇怪地问她为什么笑得比不笑还难看。她朝着我又是苦笑,耸了耸肩,什么也没说,便跑出了教室。
我觉得她是不高兴借笔给我的,有什么好稀奇的,于是又把这支笔悄悄地放回了陈诗雨的桌上,另找别人借笔。可是没想到,当我回到自己座位上时,却发现那支笔又在我桌面上。我拿着笔到陈诗雨面前问了个究竟。原来陈诗雨苦笑的原因是她只有一支铅笔,也是正需要使用,可是她却给了我……我真是太小看人了,太没有度量,为刚才自己的想法感到可笑。
我借同学一支笔,是一件很小的事情,但让我感受到了:在我身边有许多时刻想着别人,先为别人设想的同学和朋友,我生活在多么温暖的大家庭中啊!