分享作文
我们常常看到有家长不经孩子同意,强行把孩子的玩具,拿给别的孩子分享,如果孩子对此提出抗议,我们就会认为这个孩子真小气,可能有些家长会这样说:“你真扣门,玩会儿东西都不行!”指责孩子,并要求他改正。而事实上,这种观念是不对的,孩子和大人同样享有分享的自由。如果成年人有样东西,别人不说一声就拿走了,我们会怎么想?至少他应先打个招呼吧。成人为什么会有这种心态?是因为有种归属权。由成人能决定什么东西什么时候给别人或是不给。孩子也一样,他有对自己物品拥有支配权。当孩子觉得自己正在做这件事情时,他所需的物品不可以被任何人拿走,拿走了“工作”就进行不下去了,自己的构想就不能被实现,所以他会哭闹着要回来。但有时,当他觉得自己不是特别需要玩这件东西时,也许会很大方,也许就是不愿给。我觉得成人应尊重孩子的选择,让他自己决定如何处理。成人不应站在一个权威的角度命令孩子把自己的东西给别人。试想,如果一位成年人命令你把你的东西给别人用,你会怎么想?
如果我们在童年,要求去执行这种没有限度的分享,会造成很多后果。因为在童年,我们就被父母命令把自己的东西给别人,所以我们会认为觉得你可以拿我的东西,我就可以随便拿你的东西!如果你不给我,你就太差劲,不够意思,不够哥们儿等等。比如说家中老大有钱,下面的弟妹就会想:他那么有钱,也不给我点!好像兄长就应该给兄弟,不给就是小气,扣门。这种不正常的心理就是从小被剥夺了对自己物品的支配权而引起的。有时,家长给孩子买一份饼干,对于家长而言,那就是饼干,可对于孩子来说,那不光是饼干,更是父母对他的爱。他凭什么要把父母的爱分给别人呢!
有时,我在教育孩子时,也会遇到孩子不愿与人分享的情况,如果孩子真不愿给,我试图说服他,不行的话也就不再强求。但我要做孩子的榜样,让孩子懂得与人分享,能给自己带来快乐,所以我自己做了什么好吃的,出去玩时看到有什么好玩的,我一般都多买几个,送给小朋友。这样,关系会越来越好,同时别人有好东西也会想着我们,让孩子体会到分享的快乐,自然也愿意把东西分享给别人。所以我们应该尊重孩子的选择和支配权,从自己做起,让他亲身体会比说教更有说服力。
如果我们做家长总是“命令”孩子把自己的东西给别人,孩子会有种被侵犯的感觉,反而会不懂得分享,对孩子心理发育带来坏处。所以在教孩子分享的同时,我们也要把握好度,给孩子分享的自由,让孩子真正从分享中体会到快乐!