成长作文
鸡,小小的体积,尖尖的嘴巴,头上那鲜红的鸡冠总是骄傲地竖着,一双小得可怜的眼睛总也看不到它在转动,或许它根本就不需要转动眼睛,因为它总不停地转动着它的头和伸缩着它的脖子,再加上那双中看不中用的翅膀,就这样不曾引人注意的家禽,我曾经害怕过它,害怕它那尖尖的嘴和老转来转去的头。
记的小时候有一回新年里,我欢天喜地回到老家农村。每天都在乡间小路上蹦来跳去,快乐无比,从来没注意到过鸡的存在。
有一天,我去大姑婆家吃饭。乡间嘛,小路总是狭窄,我就在那乡间的小路上和鸡狭路相逢了。这只公鸡似乎天不怕,地不怕,根本不把我放在眼里,雄赳赳气昂昂地向我走来。我开始吓它,它不后退;我瞪它,它不让路;我赶它,它撑开翅膀,伸长脖子,两腿碎步快速向前,向我逼近。我渐渐感到恐惧,一步一步后退。我开始向两边张望,希望有人经过,帮帮我。可是很失望,我没有找到救星。这时,那鸡好象在跟我玩老鹰捉小鸡的游戏。它俨然是只老鹰,而我却是那可怜的小鸡。我往左边一躲,它就冲向左边;我往右边闪,它跟着冲向右边。不料,天有不测风云,当它冲向右边时,用力过猛,速度又快,掉进了路旁的阴沟里了。于是,我得以逃脱。
从此,我开始对鸡刮目相看,我开始有些怕鸡了,每次遇见鸡,我会小心避让、绕道而过。
过了很久,我才发现,鸡其实并不那么可怕。它总是在田间、地头、院子里、竹林里寻找食物。很少在意人的存在。它非常敏感,只要人一走近,就会跑开去,仅此而已。所以,我反而不怕鸡了,自以为变得勇敢,到处去宣扬,大人听了,“哈哈”笑开了,我那时也不知为何要笑,便傻傻地跟着他们笑。笑完了,又去宣扬……那时候,真的很好笑。
连自己也没注意过这些微妙的变化在我身上发生了。难道这就是所谓的成长吗?