不知从几时起我变得有些沉默寡言了,有时还夹带着丝丝惆怅。
我偶尔会一个人独自躺在青草地上仰望天空,突然对世界有了一丝灵感懵懂的某种热望,行走如飞的笔下,会流淌出我一时的感受。我便去用主观的眼光去看世界,发现世界是多么丑陋,于是,我沉默了。在芸芸众生的世界里,我漫无目的地挪动似乎疲惫的脚步,然后我开始自闭,在那段回忆中,我始终保持不语。
朋友都说我善变,我不以为然。不过,我真有这么大的变化么?我不禁问自己。过去的我虽稚嫩,但曾感动过别人也感动过自己,更多的是被别人深深的感动。
我曾经看过这么一个故事:一个小孩,他生长在农村,但他的母亲是个疯子,于是家人便将她赶了出去,这个孩子从此便不知世上还有“母亲”存在。直到一次学校开家长会,大家的母亲都到场了,惟有他的母亲没到场,当时孩子知道自己仅是一个“弃儿”时欲哭无泪,以后每次的家长会,对他都是一种悲痛、一种死心裂胆的思念和一种无奈的折磨。以至于最后跳崖而亡。最初看这个故事,仅有一丝同情,一份怜悯。可现在想起,却有无限的酸楚,抛开其他不说,单从一个少年为了追思母爱而跳崖身亡,已揭示了“母爱”的伟大,“母爱”的憾人心脾。每想到这里我都无法沉默。发生在青少年中的杀人只不过是个例子,我最不愿听一些“专家”所讲现在的孩子感情特别脆弱承受能力太差。我们已经承受了太多的感动还不够么?
我们不知不觉中做过许多“错事”。老师的批评,父母的责怪,让我们无所适从,我们偶尔的沉默,偶尔的“主观”不是我们脆弱,是我们知识的浅薄。我们一步一步的向人类文明的最高境界迈进。我们不仅要学会感动,我们还要制造更大的感动,感动人类,感动天地……
写到这里有让我想到一首歌,很经典,迈克尔·杰克逊的《take me to your heart》
绝望——期望——盼望,——
毅然——决然——断然,——
感应——感觉——感动……
感动的根本就在于“心”字,用心体会,用心感受,用心体验,就一定会感到“感动”的所在。