我是一只小黄莺,原本住在一座鸟语花香的森林里,森林中住着一群快乐的动物,耳边不时传来啄木鸟的工作声,兔子们在草堆里游戏的笑声,猴子们快乐的嬉闹声,我也时常用我的金嗓子高歌一曲,森林充满着祥和的气氛。
有一天,远处突然传来一阵刺耳的声音,声音越来越近,真令我不敢相信,捍卫家园的大树,一棵接着一棵倒了下来,整个森林遭到严重的破坏,到处一片荒凉的景象、同伴们也都不知道逃到哪里去了。
我伤心的飞出 了森林,才一出森林,就被顽皮的小孩用弹弓打伤而昏了过去。醒来以后,发觉自己已经被关在坚固的铁笼子里,门上有一把大锁,不管我怎么摇,那把无情的大 锁,始终不会开,虽然我整天不愁吃,不愁住,但是没有自由。终于有一天,机会来了,小男孩把我放出来,拿在手上玩,我立刻展翅高飞,直往外冲,再次重获自 由,心里很高兴。
不知道飞了多久,只觉得精疲力尽,口干舌燥,于是我停在河边想喝点水,看到水的颜色黑黑的,跟家乡清澈见底的水有些不一样,但实在太渴了,管他三七二十一,我还是喝了下去,没想到这么几口水竟让我的肚子痛了三天三夜,原来这水已经被污染了,真是祸不单行。
又有一次我正在空中飞,突然一阵黑烟呛得我寸步难行,过了不久黑烟才散开,这阵黑烟弄得我头晕目眩,七颠八倒,我心里怒骂道:“人类真狠心,你们从工厂排放的黑烟,破坏了大自然,也危害动植物的生存,要不是我命大,可能就丧生在黑烟之中了。”
我飞着飞着不禁两眼发昏,我已经好几天没吃东西了,突然一阵香味扑鼻,我闻香而去,眼前的一幕吓得我目瞪口呆,那一只只躺在烤架上的,不就是自己的同类吗?我伤心极了,落荒而逃。
我好想念家乡的一切,青山绿水,清新的空气和可爱的同伴们。人类为什么这么狠心呢?我伤心欲绝, 脑中不停的思索着:我该飞往何处呢?何处才是我的家呢?