我不是一个爱读书的女生,从小“好读书,读好书,读书好”的观念对我根本就行不通,家里堆积如山的书籍我几乎连碰都没碰过。我想,假如那些书有大脑的话,铁定恨我恨得咬牙切齿说不定,它们还会联起手来狂扁我一顿呢!
不过,在闲暇之时,我也曾宠幸过几本书。其中,我最具耐心看完的书就只有《爱的教育》了。我刚开始接触这本书的时候,对它并没有什么特别的感觉,纯粹知识因为想打发时间。直到我从中发掘到了“爱”,品味到了“爱”,我的眼球才真正被《爱的教育》所吸引。我发现,“爱”竟然在我的瞳人里跳跃,在我的视觉里闪耀,我第一次明白什么是“跃然纸上”。
《爱的教育》是一部日记体的小说,小说的主人公恩里科是一个刚上小学四年级的意大利男孩子,他出生于一个衣食无忧的知识分子家庭。在父亲悉心教育和影响下,他在学习上勤奋努力,在生活中诚挚友善,是一个优秀的少年。他以一个孩子的童眼,用日记的形式记录了一学年中所发生的点点滴滴。作者通过一件件平凡、细微的事情,把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之“爱”小至父母、市长、朋友间的小我之“爱”,处处扣人心弦,感人肺腑。
当我读完这本书时,我深深地感觉到:爱,就像空气,每天围绕在我们身边,因其无影无形常常回被我们忽略,可是我们的生活里不能缺少它,它的意义已经融入我们的生活之中。“爱”的对象不是抽象的,而是具体的,具体到我们身边的每一个人:父母,老师,同学,邻居……包括所有那些素不相识却渴望温暖的不幸者。
让人们因“我”的存在而感到幸福——这句话凝聚着《爱的教育》全书的精华。通读全书,作者笔下的一个个朴实的小故事都在完美地诠释着这句话的内涵。作为一部优秀的世界名著,《爱的教育》使我们从中学到很多爱的经验,使我们的心灵更加纯净。善良 ,是心灵的鲜花;这鲜花的种子应该播撒在每一个人的精神原野上。正是在这个意义上,《爱的教育》应该成为所有成人和孩子用心阅读的一部“教育圣经”,这才不费作者的一番苦心。
这本书对我来说真的是意义重大,相信这本书会开启我充满“爱”的新生活的!