我是一条生活在城市里的一条小鱼,我的家就在长兴运河。
以前,我最讨厌夏天,因为每到天热的时候,我的家就会变得臭哄哄的,不知哪儿涌来的污水、整一河面的绿藻、上下翻腾的垃圾,憋得我可难受了,每次都要努力跳出河面呼吸才能勉强缓解一下。妈妈经常教育我们不要到处乱跑,否则一不小心就会困在乱七八糟的渔网中;还要格外注意来往行驶的货船,爸爸说即使是他也要躲得远远的,不然就算不被螺旋桨撞到也会被翻起的淤泥沙石打晕。河岸上也看不见小朋友来找我们玩耍,偶尔有路过的大人,都是捂着鼻子匆匆走过。
有一段时间,经常有人在我们家工作,却没想到,这之后,我们的家发生了翻天覆地的变化!再没有脏脏的污水排进来,河底的臭泥不见了,冒着黑烟的大船也没有了,我高兴得翻了好几个跟头。河岸上也不是灰灰的了,变得绿油油的,花树会把漂亮的小花瓣撒给我们玩耍,垂柳常常对着“镜子”梳理那长长的枝条。
每天清晨我都能看到有人在岸边打太极、吹笛子,累了就在一个古香古色的小亭子里坐着歇歇、聊聊天,我和小伙伴有时候也会大胆地跳出水和他们打招呼,他们总会惊呼:“哇,这河里有这么多鱼呢!”
到了晚上,这里更是特别热闹,路灯把河岸上的广场照得清清楚楚,这一头有许多小朋友跟着大人,有的跳绳,有的跑步,有的捉迷藏……玩得不亦乐乎;那一头有人在跳广场舞、有人在练健美操,我也总是不由自主随着他们的音乐跳动起来,一高兴就来个鲤鱼跳龙门。