因为有了你作文
似乎从我懂事起,你们就一直是有着神奇的力量的。会做用疼爱作调味剂的可口的饭菜,会织用怜爱编织的温暖又不扎身的毛衣。你们做这些事似乎就如生来就会一般的得心应手,理所当然。
一说到理由,却总是这么一句:因为有了你。最近一次听到这句话,是前几天妈妈回老家,爸爸下厨为我做晚饭时有意无意地说出的。他边关上狮子般怒吼的油烟机边用着一副满怀期待的口吻问道:好吃不?我装出一副美食家的派头,将一小块肉夹进嘴巴中,却被着实烫了一下。“小心点!”爸爸在一旁“呵呵”地笑着,一副“你已用事实证明了我的厨艺”的表情。我干咳了两声,一顿细嚼慢咽之后略带得意地说:还是没我妈做得好吃。老爸理解地一笑,便埋头扒饭了。
我担心爸爸真的十分看重我的评价,忙改口说道,谁叫我妈做了那么多年的菜啊。爸爸微微抬了抬头,塞满了菜的嘴巴含糊不清地说着:你妈做菜,是因为有了你啊。她要是不生你,哪会做菜!爸爸那语气真不知是感慨还是骄傲。我立刻扯开话题,于是便没有了下文。“跟你妈说声,我今天还要加班,不回家吃饭了。”几星期前,我同往常一样接到了这一通电话。妈妈也一副习以为常的样子,见我没有破例说“爸爸回家吃饭”,也就没有问话。
我边感叹着爸爸的辛劳边坐在桌旁看着电视等上菜。不知你爸冷不冷呢。妈妈轻声自语着,盯着原先挂着爸爸的大皮袄的衣架看了好一会,又将注意力转移到了铁锅中。“你爸啊。”妈妈说这话时满脸的怜爱,“以前家里条件不好,为了多赚点钱,就天天晚上加班。结果就为了见到我们俩,硬是要在加班之前赶回家吃顿饭。天气冷了也是这样。有一次我实在忍不住了,就劝他不要去了。你猜你爸怎么着?洒脱地披上那件大皮袄,跟我说了句,‘为了家里的这两个女人,拼了!’。”末了,还加上一句:“这还不是因为有了你啊。”我无言,便起身走回了房间。
躺在那张柔软大床上,闭上眼睛,却又在漆黑的眼睑上看到了在狂风中一手紧紧攥着衣领、一手插入口袋中却仍是被从袖口钻入的寒风吹得瑟瑟发抖的爸爸。我心烦地在柔软的床上滚来滚去,原先就已被贴身的毛衣裹得十分暖和的身子顿时沁出了汗珠。手随便一甩,随即便被床给轻轻地反弹起来了。说起来,这还是家里最舒服的沙发床……现在想来,或许一开始,你们只会做散发着焦味的已看不出原型的煎鸡蛋,只能织出只有一个衣袖的走了形的毛衣。但是因为我的出生,因为有了我,一种刻不容缓的一定要把事情做好的决心使你们成了我现在看到的样子。
也正因为有了我,你们才真正懂得了谦让与忍让,决心从我出生的那一刻起就将所有能得到的最好的东西都给我。你们对我的琐碎的爱,已如油盐酱醋一般融入了生活的这一盘菜中。也因为有了你们,才使我能像现在一样细细地品尝这道洒满了爱的菜肴。