男孩低声的请求,乘客的抱怨,更令人震惊的是男孩母亲一瘸一拐的艰难登场,紧接着众人的态度转变。不用说,我们都知道,为什么乘客态度转变——因为宽容。【引、议】
海尔普斯曾说过:“宽容是文明唯一的考核。”毋庸置疑,宽容是区分人类与众多生命的重要标准,宽容是文明的根基。【提】
宽容,是人类文明中的勇气。【联1】
宽容是主动向人给予的勇气。在汪国真的《宽容与刻薄》里曾如此写道:如果你还想宽容别人,就不要来等到别人来乞求。记住一句老话:给永远比要令人愉快。”难道不就是这么一回事吗?而且“给”是勇气,是需要勇气的宽容。就像曾有一次,在二战时的晚宴上,一位喝醉了的士兵不小心把酒倒在了将军的光头上。士兵吓得僵在了原地,所有人都安静下来。而将军只是笑了笑说:“怎么,伙计,你还认为这玩意能让我长头发不成?”全场压抑的气氛一瞬间消散。这位将军展现的是富含勇气的宽容。就像斯特恩所说:“只有勇敢的人才懂得如何宽容。”所以,宽容,是人类文明中的勇气。
宽容,是人类文明中的忍耐。【联2】
在等待小男孩母亲的那一会儿,乘客们埋怨喧嚣着,可当母亲的那一刻,都停住了。这不仅是乘客对母亲的忍耐,也是宽容,是需要忍耐的宽容。我们都知道,这世界上有太多不公平的事了,或许不再我们身上,但就在我们身边。而诗歌所唱的:“宽容是从荆棘丛中长出来的谷粒。”宽容是对他人过失的忍耐,就像英勇的拿破仑为他的士兵站了一夜的岗,像廉颇的负荆请罪,这都是令人敬佩的忍耐,令人敬佩的宽容。所以,宽容,是人类文明中的忍耐。
更深层次的讲,我们的宽容,不仅仅是忍耐,它更要是从其中孕育出的潇洒。【联3】
正如我们众所周知的,在三峡工程截流成功后,国外记者对潘家铮提问:“谁对三峡工程贡献最大?”而潘家铮先生极其果断潇洒的说出:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大!”这一句话震惊了多少人!这不仅体现出潘家铮先生的潇洒,更体现出了其宽容。宽容,不仅仅是忍耐,在我们通晓的时候,这份忍耐会成为我们身上潇洒正气!所以,宽容的人,拥有着潇洒的宽容!
尽管如此,宽容是勇气、忍耐,还是潇洒,可宽容更需要智慧!【联4】
宽容,是人类文明中最善良的情绪,而富有智慧的宽容,能让人前行,能让人忘却痛苦,能让人获得新生。就像陶行知校长在教育学生时的四颗糖,一颗一颗对男孩奖励,到最后男孩承认错误对其宽容,让其改过自新,成为男孩人生中无法遗忘的一课,让其奋勇前行。这样的宽容,难道不是智慧的宽容吗?所以,宽容更是人类文明中最璀璨夺目的智慧!
宽容,是勇气,是忍耐,还是潇洒,更是智慧!就像孔子曾说他所期望的不过是“恕”,而“恕”就是宽容呐!就像莎士比亚在《威尼斯商人》中所写到:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。他赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”