曾看过这么一个故事:一对穿着时髦的男女,开着一辆豪华的汽车,到乡下玩,半路上出了一点故障,那男子欲下车修理,可那女子嗲声嗲气的说:“这点小事还用你亲自动手?”说着从包里掏出一张一百的钱对过往的人说“谁把车修好这钱就是谁的了。”过了好一会一个小男孩走了过来,不一会就把车修好了,男的正要把一百元给小男孩,女的又嗲声嗲气地说:“你还真给这张?”说着又从包里拿出一张十元的钱,小男孩没要,女的又从包里拿出一张十元的,小男孩摇了摇头,女的认为小男孩嫌钱少,就生气地问“你到底要多少?”小男孩又摇了摇头说:“我不要钱”男的好奇的问:“那你为什么还不走”小男孩说:“老师说,别人帮助了你,你就要说谢谢,我等你说谢谢呢!”
还有一个故事:一个铁路工人在修铁路时,后面来了一辆火车火车没注意到前面的警告牌“前面路断,不能前进”这时铁路工人本来可以不管的但为了救人,这位铁路工人拼命将铁路的道改到了另一道铁路上,一火车的人得救了!可这位铁路工人却失去一条腿。事后一位记者去采访这个工人,没想到这位了不起的人竟哭了,记者开始认为他是太痛了所以哭,但这位工人的话却让记者震撼了:“我哭不是因为身体痛,而是因为心痛,我不期望我救过的人为我付医药费,我只是想看看他们,听他们说声‘谢谢!’可是直到现在也没一个人来看我。”
这两个故事,前者较为平淡,后者较为悲痛,但寓意是相同的:钱可能很重要,但一声“谢谢”有时候要比钱重得多!或许你会说“这只是个例!”“这只是故事!”
那就让我讲一个我亲身体验的事吧!一次我和几个同学刚走到教室门口,门就被风吹的关上了,我们敲了好一会,才有人来开门,门一开,几个同学就你一言我一语地抱怨:“怎么这么慢?”“我们都快急死了!”她的眼神显得十分沮丧,我走过去,握着她的手说:“谢谢你!要不是你,我们还不知到什么时候才能进来呢!”同样只是一句话,听了我的话,她眼里顿时有了光彩,一会门又被风吹关了,她一听门外有人敲门,就立马乐呵呵地跑去开门……
这不就是“谢谢!”的力量吗?