人的一生,往往会遇到许多挫折。面对它,是怯懦、自弃,还是坚强地站起来?
在我即将走向初中时,校方的一次摸底考试无疑给了我一个不小的打击。
上小学时,勤奋加上自信,六年中我的学习成绩在全年级数上乘。然而,在我领取初中人学通知书那天,我却被摸底考试的成绩惊呆了。我不敢相信那是我考的,不敢相信那贴在榜上的成绩是真的。一种从未有过的心理压力憋得我喘不过气来,我觉得很难受。
下雨了,我骑车向家走去。泪水如雨水顺着我的面颊流了下来。我实在无法接受这一事实。我停下了车子,向那阴沉的天空望去,不禁在想:上天同我一起哭泣,它是同情我的境遇呢,还是哭我是一个失败者呢?
正在这时,我听见后面有人在叫我。我赶紧拭干了眼泪。噢,原来是以前的一个同学,他带着一丝嘲弄问我:“下雨天还不回家干嘛?你是不是下雨天没打伞脑子进水了呀!”我强作精神地笑了笑。他接着说:“你没进特色班,真可惜。不过话又说回来,你呀,就根本进不去。”揣着一份得意,他说完便飞快地骑车远去。
在这个特色班生的面前,我无言以对。伴着小雨,我的眼睛再次湿润了。在我的耳边,隐隐约约地有人说:“看这小姑娘,下雨天还不回家。”我慢慢地骑起自行车。到家后,我没说一句话。此时我不用再顾及别人怎么看我,放声大哭。这是真正的我—个跌倒的我,我要让心中的压力和苦闷伴随着这一串串泪水永逝。
没有进特色班,我难道就这样下去?爸爸给我讲起了那些成功者的经历,他说:“失败也是需要的,它和成功对我们一样有价值。”曾经失败但不灰心,最终成功的事例从古到今,从中至外,不知有多少。
报名那天,休息了一个假期的教室很脏。在大家的共同努力下,我们的教室干净、明亮多了。我不认识这些认真劳动着的人们是谁,不知道他们叫什么,但他们都是初一(5)班的。他们是一群热心的同学。从那时起,许许多多助人为乐、热爱集体的事迹映人我的眼帘。是大家齐心协力除去了地板上、黑板上、墙上的污垢,是大家齐心协力帮助老师完成了上课前的准备工作。同学们从家里搬花美化环境,后门坏了,有人默默地修好……