高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯,我也非常认同这句话。在我三年级时,同学推荐了一本名叫《我的儿子皮卡》的书,里面有趣的故事,丰富的好词好句,让我尝到了读书的乐趣,也正是它使我喜欢上了读书。
那一次,同学把他称赞已久的书借给我看,我心里别提有多开心。一回到家,我快速把作业写完,开始读起《我的儿子皮卡》。才刚看这本书的一小节,我就被其中的情节逗得捧腹大笑,暗自对自己说:这本书真有趣,我一定要把全集买回家,细细品味!
我一边看,一边脑海中就呈现了书中的景象,看得津津有味。一连几个小时过去了,妈妈走过来大声对我说:“吃饭了,吃饭了。”现在可是最精彩的环节啊!老妈怎么这时候来呀!我匆匆应付了句:“好,等等等等我马上就去。”
说完就继续捧着书看了起来,此时我仿佛进入了书的世界,手不释卷的我早已把吃饭的事抛之九霄云外去了,时而哈哈大笑,时而捶胸顿足。估计是动静太大,惊动了妈妈,妈妈气呼呼地走了过来:“你怎么还在看啊!别看了,去吃饭。”说罢便把书从我手中夺走,藏了起来。眼睁睁看见书被拿走了,无可奈何,我只好慢吞吞地来到餐桌边吃饭。后来会发生什么?真是期待啊!我得赶紧把饭吃完,就可以继续看了。我三下五除二把饭吃完后,拿着这本书连续看了几个小时,一次性把这本书看完了。知道现在皮卡那可爱的形象还深深的印在我的脑海里。
从那以后我就经常去书店看书,陆陆续续看完了《小王子》等书,随着年龄的成长我所读的书涉及的范围也越来越广,无论是故事书、漫画书还是历史书、科技树,都成了我形影不离的好伙伴。
读书丰富了我的课余生活,读书开阔了我的人生视野。读书增长了我的文化知识,读书陶冶了我的情操。这也应了一句古话“读书百变其义自现”。