为自己竖起大拇指作文
一张殷红的小嘴,一对粗粗的眉毛,两只笑起来像一对月牙的眼睛,一身白白的皮肤,凑成了美人胚子——我,该为我的美丽模样,竖个大拇指吧,嘻嘻……
但是我最引以为豪的还是我知难而进、坚持不懈的品质。
离古诗文竞赛只有四五天了。当老师告诉我们这个消息时,我又紧张又兴奋,紧张我原本古诗词就比别人积累得少,落人一筹,兴奋是如果古诗词比赛赢得了前三名,就可以代表学校去市里比赛。多么好的机会啊,同学们都跃跃欲试。我也在心里暗暗下了决心:我一定要努力,补足早先的缺陷,做后天的努力,超越这次比赛的同学。
放学回家,我奋笔疾书写好作业,拿出古诗词三百首,要一篇一篇的背好。我看着这些古诗词,不禁感叹道,哇!原来我背的古诗只是汪洋大海里的一滴水呀!我一篇接着一篇地背,背得兴致勃勃,口干舌燥了,喝口水继续来。每天清晨,比平时早起半小时,抑扬顿挫、摇头晃脑地背……两个星期下来,在妈妈面前竟然一口气能背下十几首了呢!妈妈笑着说:“加油,坚持就是胜利。”
我听了妈妈的话鼓励,我为自己加油,在古诗词里流连忘返。背着背着,我惊喜地发现,越背越容易了!我在享受这一个过程,从诗句的字里行间感受作者的情感,在探索中华五千年古诗词的奥秘。
第二关,默写关。中国的汉字真是博大精深,好多古诗词里的字好生疏,要记住它们,可不是一件容易事。我把老师曾经交给我们的记字方法统统搬出来——加一加,换一换,描一描……嘿,真管用,好多繁杂的字都被我记在心里了,每每默对了一首诗,我都会在心里为自己喝彩,加油鼓劲。爸爸说我几乎是废寝忘食,走火入魔了。
功夫不负有心人,我在古诗词知识比赛中脱颖而出,将参加接下来的挑战——我为自己的坚持不懈竖起来了大挴指!