“走喽,去贴春联了!”我兴致勃勃地拿起了春联。
父亲边贴边问我:“远航,你知道为什么要贴春联、放鞭炮呢?”
父亲给我讲起年的传说:有一只叫“年”的怪兽,它头上有一只触角,到除夕的晚上就到村子里吃人,人们只好上山躲避。有一个老婆婆来到村子里,人们告诉她“年”的事情,让她快逃,她却说她能制服“年”。“年”又来了,她用红红的春联把“年”的眼睛刺得睁不开了,“年”只好用爪子捂着眼睛,接着老婆婆又燃起了鞭炮,噼里啪啦的爆炸声吓得“年”抱头鼠窜、逃之夭夭。
“原来贴春联、放鞭炮还有这么有趣的故事哩!”
“现在人们还是习惯在春节对联、放鞭炮,不仅仅是驱魔避邪,更重要的是借以欢庆节日,振奋精神。”
“往左一点!”我正听得津津有味,父亲的喊声把我从沉醉中唤醒。我这才意识到该自己贴春联了。
晚上,人们尽情地燃起了鞭炮、放起了烟花:有的像绽开的花朵,有的像射出的子弹,有的像流星从天而降,一时间把天空装扮得五颜六色,美丽极了!
我喜欢这多彩的除夕,因为它充满了神秘,充满了喜庆和欢乐。