“古镇有啥好的,不就是一座座破房子吗?”亲,如果你是这样认为的话,那就错了。古镇的浓浓味道,只有去了的人才体会得到。
走进乌镇,踏着的青石板发出清脆的轻响,左面是一幢幢老房子,好似走进了《红楼梦》,仔细观察,房子的窗户都是精心雕琢的,每扇窗户上的图案都有一个小故事,都不一样,可见木匠真是心灵手巧!
右面是小溪,溪水算不上什么清澈见底,但是翠绿的,一看,既使人舒服,又让人心平气和;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。溪上有几条古色古香的小船,十分老式,是船夫用桨滑过水中才动的,船上的雕刻也十分精细,是以前小姐坐的船那样,古朴典雅。
跨过古桥,就到了那些古老的铺子里,因为游客人山人海,打破了古镇的宁静。但这,也不足以冲淡古镇原来的风味,瞧!这边的导游在讲解,而房子里的老奶奶们正在编织草帽;看!这边的游客在拍照,而那头屋里的老婆婆正在绣花哩!还有的老婆婆正吆喝着:“ 豆腐干!香甜的豆腐干!两元一串!”小朋友们急忙抢着去买,一只只小手拿着钱,排着队!
让我好奇的是,那些房子上挂着对联呢!那些对联,不是买来的印刷对联,而是自己在红纸上写的对联,那些书法字真叫一绝!有的是古色古香的篆书,有的是流畅的行书,有的是端正的正楷,还有的是奔放的狂草,凤舞龙翔!
游览那些古老的铺子,感受千年古镇,点一壶清茶,听一曲小调,放松心情,闲看庭前花开花谢,漫随天外云卷云舒,看千年底蕴的乌镇缓缓流动,我品一品当地美酒——三白酒,尝了尝当地美食——姑嫂饼,戴一戴当地染房染的蓝印花布头巾。
夕阳西下,踏上回家路。回头,我默默眺望小河边木窗上,那支海棠正对我微笑。