国庆长假到了,在放假的第三天,我就兴冲冲地去了离宫。
一进门,我就被那漫天飞舞的无数“蝴蝶”震慑住了。只见无数的落叶五彩缤纷,悠然而落,像少女的婀娜舞姿,告诉人们秋天到了。时而吹来一阵风,把“蝴蝶”托起来,在空中转了几圈后,翩翩落下,昭示着对夏天的眷恋和对秋天的情思。我惊奇地走在铺满落叶的路上,树叶在脚下咯吱作响,像踩在成熟与收获上,像走进了一个童话的世界里。路上的人很多,树叶悄悄地降落在人们的身上,非常美丽,人们舍不得抖落这秋意的眷顾,闻着她那清香,静静地倾听树叶昨晚做的美梦。
渐渐地,我随着人流走到湖边,只见一幅巨大的山水画呈现在眼前,水面如镜的湖面,倒映着周围秋色渐浓的山,清晰可见的湖边树木,湖的中央有秋高气爽的蓝天,飘着几朵白云。整个画面上点缀橘黄色的树叶,画里画外无不浸透着浓浓的秋意。人们无不被这绚烂多彩的秋意所吸引,停足伫立观看,仿佛自己也身在画中,游船驶过和树叶落下激起的涟漪,打破了人梦幻的神思。真是舟行湖面上,人在画中游。
来到旷观路口,平坦的石板路上早布满了五颜六色的落叶,红紫的枫叶、青黄的桦叶,还有各种不知名的灌木叶,像是用无数个小手帕铺成的的色彩缤纷的彩路,走在这条路上,让人们神采飞扬,遐想万千。走在上面秋的悲凉和萧瑟都是多疑的了,只有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的感慨。路两旁的狗尾草、车前草、野花和几朵野菊花都换上了秋装,垂下了头。风一吹过,频频像游人点头,那样的谦恭和成熟。
越往里走,落叶越多了,野菊花不见了,树木的叶子也越来越黄,落叶更多更厚了。渐渐地,又有柏树的叶子出现了,中间还夹杂着松树针一般的枯叶,石板路有些倾斜了,往山上伸展,落叶渐渐少了。我想:这是因为地气和气候的关系吧。白居易在《游大林寺》诗中说:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”说的就是这个道理,只不过这里是反其意而用了。
我来到高高的山顶,极目远望,只见南山的山坡上一片鲜红,好像燃烧的彩霞。西边的山上苍松翠柏一片绿色,北面的山丘上一片金色,交相辉映,五彩斑斓,像一匹美丽的锦缎。再加上四周雾气缭绕,远处的群山朦朦胧胧,一片烟雨,大有唐张九龄在《湖口望庐山瀑布泉》中咏到的“灵山多秀色,空水共氤氲。”的奇景妙境。
好一个金色的秋天,好一个多彩的山庄!