有趣的发现作文
一天晚上,做完作业后,我便拿起激光手电筒玩了起来。我一会儿把手电筒的光线射向天空,一会儿又射向墙壁,那跳动的火红光点给我带来了无穷的乐趣。
玩得正起劲时,一不小心,手电筒从我手中一滑,“啪”的一声掉进了旁边的水盆里。我赶紧把手电筒捞出来,心想着:这下它肯定进水了,不能用了吧。
我立即打开手电筒往墙上射,没想到奇迹发生了:映在墙上的不再是一个闪光点,而是一个红色的蝴蝶状的图案。“蝴蝶”的身体十分耀眼,翅膀上布满了一个个小红斑,似乎正展翅欲飞。一会儿,图案又变了,变成了弯弯的月牙船,仿佛正在水面缓缓航行。我感到十分奇怪,再抖一抖手中的手电筒,没想到小船又变成了一个绣花球,接着又变成了小鱼、小龟、五角星。再过了一会儿,五角星又变成了一颗拖着长长尾巴的彗星。可是,转眼间彗星又变成了一个大火球,散发出淡淡的光芒,就好像宇宙中表面覆盖着厚厚的红色火焰的火星……这些图案变化多端,非常神奇。
我开心地玩着,看着。忽然,脑海里闪过一个问题:激光手电筒沾水后怎么变幻出这么多奇怪、有趣的图案呢?
我立马带着这个问题去请教了不说话的老师电脑。经过一番查找,我终于明白了其中的道理。原来,激光手电筒那红色的光点透过手电筒玻璃上厚薄不均的水层时,由于折射的角度不同,光线折射后向四周散开来,那原本红色的光点就变成了美丽多姿的图案。
这本是玩耍中的一件小事,没想到其中蕴藏着这么深的学问呢!看来,生活中处处皆学问,等待我们去发现呢!