我组根据我校实际情况和创新作文教学的要求,本学期初(20xx-20xxx年度下学期)认真组织印发《盘县初中作文情况调查表——学生用》,并做了详实的调查和分析,对我校学生作文现状得出如下报告:
一、本次调查总计印发《盘县初中作文情况调查表——学生用》500份,参与调查学生500人,收回调查表495份,实际有效480份。
二、本次调查的具体问题回答情况(下表所示):
三、现对本次调查的具体问题罗列并予以具体分析总结
平时基本上读作文书,但深入程度还不够,且存在学生对老师介绍的写作方法重视程度较强,其他的则不太重视等现象;
在写作文的为题上,虽然大多数学生能够认真对待,但学生被动作文现象较严重,且学生作文的主动性和积极性较差;
对于教师将作文批改后,多数学生重视程度不够,没有认真的阅读与思考;
教师与学生之间的写作反馈力度不够;
在文体方面,学生最不喜欢写作的是说明文,低年级喜欢记叙文,高年级则喜欢小说;
在作文选材方面,虽能选所见、所闻、所感,但在认识方面还是存在一定的偏差。
四、根据我校学生作文现状调查情况反馈情况,在我组教师共同探讨后,制定在今后作文教学中,将从以下几个方面努力:
对学生课外阅读加强指导,根据不同年级及班级做出相应指导,并引导学生养成鞋读书笔记、重在积累的好习惯;
在作文教学上加强基础指导,培养学生兴趣,争取让学生喜欢写作文,增强学生在作文写作中的主动性和积极性;
在作文评改中,注意与学生的交流,重视学生的反馈意见,努力将学生的意见采纳其中,努力提高学生的写作水平。