送你一轮明月作文
我曾经看过这样一个故事:
在一座山中,一个月朗星稀的夜晚,一位德高望重的老法师散步归来,看见一个年轻人正慌慌张张地从他所居住的茅屋里出来,他知道茅屋里一贫如洗,没有什么可拿的,于是就脱下身上的袈裟,披在年轻人的身上,说:“天寒路远,当心身体。”望着年轻人仓皇远去的背影,老法师说:“可怜的人呀,但愿我能送你一轮明月!”第二天早上,老法师一睁眼,发现袈裟叠得整整齐齐放在床头,老法师高兴地说:“我终于送了他一轮明月”。
读罢这个故事,我经常想到我们的学生,他们是一群可爱的孩子,一群正处于天真活泼、调皮惹事的年龄,孩子犯错,连上帝都可以原谅,作为老师,为什么要斤斤计较、不能原谅他们呢?如何对待学生的过错,不漏痕迹地使他们认识过错,并改正过错,老法师的做法给了我很多启示。
我班有个调皮的孩子叫小飞,开学第一天就在课堂上因欺负另一个男生而被我知晓,全班同学包括小飞在内都在拭目以待,想看看我怎么处理。第一天就在课堂打别人,胆子确实够大,我心里也很生气,怎么办?大发雷霆批他一顿,既可以“杀鸡骇猴”,震慑一群,还可以给小飞一个下马威!但是我控制了自己的情绪,只是非常简单地说:“你把这件事情的前因后果先写写,我了解了解情况再说:”第二天,我到校的第一件事情就是看了小飞的说明书,发现他特别诚实,把事情的经过写得很具体,而且主动承认了自己的错误。于是我就表扬了他的诚实,知错就改。本来准备着迎接“狂风暴雨”的小飞眼睛里流露着掩饰不住的惊讶……
在以后的日子里,我特别关注小飞,发现他的优点就及时表扬,在我的鼓励下,渐渐的,他能自觉守纪了,能约束自己的言行了,能控制自己的情绪了,他的进步我看在眼里,喜在心上,我终于送了他一轮明月。
教育教学工作中,我们会面临很多次学生犯错的时候,不妨暂时压下心头的怒火,也像老法师一样,送他一轮明月,给他自觉自悟的改过机会,也许你送给他的这轮明月能一直照亮他前行的道路!