我知晓的传统文化有春节贴春联、放鞭炮、守岁、给压岁钱,元宵吃汤圆、中秋节吃月饼、端午节吃粽子、赛龙舟等等、、、还有不少不少的传统文化。
其中我最喜欢春节给压岁钱,知晓为何春节要给压岁钱呢?原来传闻古时候有种叫“祟”的小妖,每年的年三十夜里会出来害人,被它摸过的小孩就会得病。后来有一家人用红纸包了铜钱放到枕头边,把祟吓跑了。于是大伙都用红纸包上铜钱交给小孩放在枕边,“祟”果然再也不敢来害孩子子了。因此,大家把这钱叫“压祟钱”,又因“祟”与“岁”是谐音。伴随时光流逝,日渐就被叫做“压岁钱”了。
我问母亲:“那祟摸过的大人是否会生病呀?”母亲说"大人可能也会生病吧,只是祟比较喜欢摸孩子。”哦,原来这就是春节要给压岁钱是什么原因呀!