骆驼祥子读后感
这些天,我可没闲着,一有空就在看《骆驼祥子》,终于看完了这本书。这本老舍笔下具有悲哀色彩的名著。《骆驼祥子》讲述的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子来自乡间,日益凋蔽衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,他不怕吃苦,开始根本没有一般车夫的那些可以原谅而不便效法的恶习,祥子有一个一生都想实现的愿望:有一辆属于自己的车,他自食其力,他要强,但生于那个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的新车被抢,委屈求全地娶了自己并不爱的虎妞,但虎妞却难产而死,祥子只好又卖车安葬虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房后又自杀等一系列事情后,他彻底对生活失去了信心,他变得懒惰狡猾,还背叛朋友,自私极了,慢慢地滑向坠落的深渊……
书,读完了,结局是残酷的,我愿我自己是一名作家,那么我就可以继续编下去,我愿意结局是美好的,我想让祥子能够如愿以偿地买上车,过上幸福快乐的日子,我多想把时间停转,让一切发生得再慢些,让一切都不会酿成惨剧。
可如今,我又做到了什么,我根本无能为力,我不是作家,我不会我也没有资格去改写这部小说,我也不是什么时光老人,呵呵,更不可能让时间停转住,对于这一切来说,我只是一个普普通通的小学生,我只能用言语来描述我心中的不平,我为祥子打抱不平,我替他觉得惋惜,替他觉得可怜,替他憎恨,要不是祥子出生在旧社会,他今天早就过上好日子了。
可是这一切都是铁定了的事实,祥子最后还是变得自私自利,懒散懈怠,其实你,祥子他也努力过,当他一次次被残酷的现实打击时,他哭了,他也想通过自己的努力成为一个好男人,过上幸福安稳的日子,他也曾经付出过劳动换来一张张血汗钱,来买一辆属于他自己的车,可他就这么倒霉,买了三次车又卖了三次车,这让祥子再也经受不住生活的折磨了,他累了,他或许再也不想奋斗下去了,他仿佛明白了他以前做的都白做,他觉得现在变成这个样都是因为他太傻,太天真,太朴实了,他再也不相信谁了,他绝望了,他变成一个行尸走肉的鬼了。
或许,就像老舍在书上说的:“他不是没有了心,而是他的心被人偷走了”。我十分欣赏这句话,是的,祥子的良心没了,但这一切都是因为生活太苦,太累,又有多少人能从黑暗的日子走向光明呢/?而祥子永远被困在黑暗里。
祥子这一生,这一切都伴随着他默默的去了……
今天,北京已经是一个大城市了,那里交通方便,人们都过着幸福的生活,或许,祥子看到这一景象也能安心吧!
瞧,苦日子多不好过呀!它甚至都让一个原本善良、开朗、强壮、忠实的小伙子变成了一个自私、蛮横的人。所以,我们要更好的珍惜现在了,好好珍惜这个大城市吧!