读完这本书,我眼前仿佛出现了一个身影,人高马大的他拉着车,脚下生风,跑向远方,身体却渐渐被黑暗笼罩,一路磕磕撞撞,他还是继续跑,越跑越远,身影越来越小,也越来越暗,越暗,最后消失在了黑暗之中。这是他一生的写照。
他,名叫祥子。做着当时社会中最卑微的职业——车夫。在这动荡的时代,祥子不求能有多大的成就,只求能有一辆自己的车,过上安逸、稳定的生活。命运对祥子是残酷的,他一角一分地攒了三年,买了自己的车,却被军阀无情地抢走。因为生重病,祥子第二次失去了他心爱的车。他与虎妞结了婚,买了车,过上了平静的生活,却因虎妞难产而死,陪进去了自己的第三辆车。三次买车,都没有完成他的梦想,但这没有打垮祥子,因为他还有自己爱戴、尊敬的曹先生。虎妞死后,他想接自己心爱的小福子一起去曹府时,才得知小福子已经因为生活的艰苦而上吊自杀。祥子对生活的最后一点希望也灰飞烟灭了,从此,他不求上进,自甘堕落。消逝在那黑暗的时代。
整本书以当时黑暗的社会风气以及封建迷信的思想为背景,衬托出百姓的困苦与落后,又以较多的环境描写和人物描写将祥子从一开始要强好胜到最后自甘堕落的渐变过程写得环环相扣、跌宕起伏。
书中有一个片段让我对祥子充满了好感:祥子受曹先生的嘱托看家,却被孙侦探抢走了所有的积蓄,之后,祥子想过拿走几样曹家值钱的东西来弥补自己的损失,可他没有拿。祥子有句话说得好:“就算穷死也不能当贼!”这句话让我对他十分敬佩,虽然他当时已经身无分文了,但是他不偷不抢,坚持做一个正直的人,这在当时混乱动荡的社会中是十分难得的。只可惜腐败的社会风气影响了他,使他落入了堕落的深渊。
读了这本书,我看到了当时平民百姓的困苦生活,更懂得了现在生活的来之不易,我会更加珍惜现在的美好生活。