书是人类进步的阶梯,在这几天,我读了一本小说《爱的教育》,是意大利的著名作家雅蜜契斯写的,这本书是意大利小学生必读的十本书之一。
这本书主要讲述的是一个四年级的小学生安利柯以日记的形式记录下来了在他四年级的那一年里各种充满爱的故事。这里包含了师生之爱,父母之爱和朋友之爱。他们的爱中有宽容。宽容之中有大量的帮助,帮助中有无私。我以后也要向朱里奥学习。从此我深深地改变了,以后生活中充满爱,积极乐观的面对生活,心中充满阳光
其中,让我印象最深的是一个每月故事《佛罗伦萨的小抄写员》。讲的是一个叫朱里奥的小男孩,他的学习很好,他的父亲是铁路工人。下班后还要在深夜抄写订单,补贴家用,经常弄得疲惫不堪。所以朱里奥下决心,每天深夜等爸爸熟睡后为爸爸写订单。天长日久,朱里奥的学习下降了,爸爸很不高兴。最后,父亲发现了这个秘密后,父亲深受感动。这份浓浓的父子之爱涌上我的心头,让我热烈盈眶。
给我感触是我要爱这个家,孝敬父母,心中一定要充满爱,我以后要向朱里奥学习,从此我深深地改变了,以后生活中充满爱,积极乐观的面对生活,心里充满阳光。
读过这本书,让我明白,我们的一生就像一场旅行,在这场旅行中会有困难、有快乐、有挫折------让我们心中充满爱吧!