《狮子和鹿》这篇课文选自《伊索寓言》,讲的是在丛林中,一只鹿遇到狮子而奋力脱险的故事。平时,鹿非常欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看细长的腿。当凶猛的狮子向它扑来的时候,鹿的四条有力的长腿帮它从狮口脱险;而美丽的双角被树枝挂住,险些丧了性命。这个故事告诉我们:物各有所长、所短;不要因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处;还告诉我们,不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和使用在不同的环境和不同的条件下都有存在的价值。
乌龟、蜗牛可以用壳来保护自己,壳可以说是它们的优点吧。可是,壳太重了,使它们行动起来特别缓慢,又成了负担了.
平时,梧桐树茂密的枝叶可以为我们遮风挡雨,这是它的优点,但一到了秋天,落叶那么多,我们扫都扫不过来,这不是它的缺点了吗?
玻璃让我们的教室采光很好,这是它的优点。可是,每到打扫卫生的时候,擦玻璃是我们最头疼的事,这就是它的缺点。
汽车使我们能够到任何我们想去的地方,提高了速度,这是它的优点。但是,汽车燃烧汽油消耗资源,同时排出的废气污染空气,还让车祸连连,这就是它的缺点。
有的时候优点很重要,但优点也可能坏事;有的时候缺点也能成就好事。