老人筋疲力尽一头栽在地上,但他并不意味着被打败。生活如同一艘在大海中颠簸的小船,风和日丽之时,可以在阳光的沐浴下享受着生活与劳动的快乐;而暴风雨侵袭之际,惟有拉紧帆才能与风雨搏斗,才能体现出坚韧这一代代相传的精神力量。世间并不单调,因为有了风雨的考验,同时也有了人们战斗的激情,原本孤寂的世界从此有了声色,暴风雨一直在激励着人们战斗。书中,有个可爱善良的小男孩曼诺林一直关心老人。
在自己没有挣到钱,就乞讨或偷窃以保证桑提亚歌有足够的食物和新鲜的鱼饵。老人谦卑地接受了孩子的好意,谦卑中带着某种隐约的自豪。在孩子身上,闪烁着仁慈、爱心的光芒。虽然暴风雨一直在考验着他,但他内心深处的那份纯真与爱未曾改变,他是完美的人的象征,在厄运前面,孩子和老人再度出海,他将老人“打不败”的精神传递下去。
在海明威的眼中,完美的人坚强、仁慈、充满爱心,他通过圣地亚哥告诉我们,即使在人生的奋斗中失败了,面对不可递转的命运,依然可以做精神上的强者。在外界巨大的压力和厄运打击时,勇往直前,尽管失败了,却保持了人格的尊严和勇气。人可以被毁灭,但不可以被打败,在生命的小船中,彰显出人性的意志。