《狼王梦》读后感
还记得曾经那只叫紫岚的母狼吗?它那深深的咆哮声总是在我耳畔,永远挥之不去。可是时光却无情无义地夺走了它的生命。但字体是永远夺不去的,它为了儿女,献出了自己的生命,永远活在我们的心中。
紫岚—一只有着野心,抱负,为求一子成为狼王的母狼。它在一个风雨交加的夜晚生下了一窝四只狼崽,为了实现望子成龙的这个梦想,不惜一切代价,它可以为了儿女放弃自己的婚姻,放弃一切。但是梦想随着现实一个个破灭,它对这个狼王位子的野心也逐渐淡去。最后和杀死自己长子黑仔的金雕同归于尽了……
从一只相貌出众的母狼,流落到最后的狼狈不堪。它曾经受无数公狼的爱慕,但它一再不受,只为了儿女,可以让自己的腿摔断,把门牙弄断,跟凶恶的吊吊厮杀……完全牺牲自己,为了孩子,变成了一只丑陋的母狼,这何常不是人类母亲那样望子成龙,望女成凤的想法。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”现在的社会,所有父母心中所想都是让儿女可以有更好的学习,更好的发展未来,而这部狼王梦的作者将这种人类父母的想法扩大,将这种想法套在了生性凶猛的狼身上。这样就更能体现出母爱的伟大。使我不断的感受到,无论是温顺的小狗,性格凶残的狮豹,还是诡计多端的狼,在那一张张丑陋而凶猛的脸下,它们都视母爱为至高无上的爱!更何况是人类呢?
古往今来,有多少诗人,名人,都为母爱而赞扬。回头看看这只一心只求狼王的母狼,它用自己独特的母爱维护一切,即使有时方法太过于粗暴,但足以看出它的母爱是伟大的,往往一些小细节展示出了让人意料之外的看法,只为了它所有的梦想—实现狼王梦。
狼王梦、这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我无数次看到,紫岚为了儿女的意外身亡而流下两行属于母爱的眼泪。母爱—伟大的!