《狼王梦》读后感
每个人、每个动物、甚至是每一个生灵,都有自己的一个梦想。而只要有梦想,就会不惜一切代价去实现,狼也是如此。
《狼王梦》就是讲了一只母狼竭力想让自己的狼儿成为狼王的故事:紫岚是一只母狼,它一共生了五只小狼,不幸的是,有一只小狼当天就死了。从第二天开始,紫岚开始特别培养长子黑仔,希望黑仔能够成为未来的狼王。可不幸的是才过了几个月,黑仔就被一只鹰给咬死了。于是紫岚开始培养次子蓝魂儿,可是,蓝魂儿掉进了猎人的陷阱。接着紫岚开始培养老三双毛,结果,双毛在争夺狼王时战死了。最后,紫岚把所有的希望都寄托在了媚媚的身上,希望媚媚能生出一只狼王。最后,成功了。
看完这个故事,我认为,就连狼都会不惜一切代价来实现自己的愿望,何况是人呢?我认为,我们也应该像紫岚那样,不论有多少苦难,不论是遇到风沙还是雨雪,不论是遇到干旱还是洪水,我们都应该坚强,不软弱也不动摇。正所谓古人云:功夫不负有心人。我们只要有梦想,就要坚持,只有坚持,就一定能够实现梦想。想让我们的梦想变成现实,就不能放弃。在大自然中,不仅仅是狼,还有梅花、白杨都有类似的精神。
读完了这本书,让我想起了以前,我的数学并不是很好的。后来,妈妈让我上了奥数。一开始,我觉得奥数特别难,有好几次想放弃,但是我都坚持了下来。现在不但数学成绩在班里名列前茅,还参加了许多的比赛,还拿了“世界奥林匹克数学竞赛”中国区的铜奖。
看来“功夫不负有心人”这句话真不假呀!