我买了一本书,书名叫《山雀的日历》,当我第一眼看到了书名时,我就被这书名吸引住了,看着这本书的名字,我不禁想问:山雀的日历准不准?谁告诉山雀的?我带着一连串的疑问翻开了书。
我翻开了第一章,然后一口气把这一章读完。原来,山雀是一个刚出窝的"小丫头"她名叫金卡,现在还什么也不懂,后来,老麻雀教懵懵懂懂的山雀认识十二个月,一只麻雀说,头是一月,十个脚趾分别是二~十一月,尾巴是十二月。老麻雀见山雀没有反应,连忙说:"山雀,你出去看看走走,听它们说一个月到了来找我。"山雀金卡答应了。
金卡飞走了,三十天后,金卡把她看到的一五一十全讲给老麻雀听,老麻雀说:"以后天气一天比一天冷,白昼一天比一天长。"二月了,金卡出去了,她喜欢这时的林子,她喜欢在这时玩游戏,她边玩边看边飞,遇到了许多小动物,但天却阴晴不定。这就是二月。三月,金卡飞去了田野,遇上了灰山鹑,帮它们解困。她住了下来,看着雪一天天融化,度过了快乐的三月。四月份到了,小溪在奔腾,一个劲儿往河里钻,金卡还遇见了破冰鸟。四月就这样水流般过去了,五、六月也过去了,金卡迎来了夏季,七月,她可闯了祸,差点儿把一只小鸟害死。八月,鸟儿们个个拉着金卡,说要她去家里做客。九月份,金卡度过了一个恐慌的月份。她吓得不轻。十月,金卡了解了,兔子最怕这个月,因为这时,兔子最容易被发现了。十一月,有一位神不知鬼不觉的"隐身强盗"搅得森林"兽"心惶惶。十二月,真相大白,凶手找到了,是一只雪鸮,它站在雪地里根本就看不出来。
可爱的山雀金卡,从一只懵懵懂懂的小山雀变成一只拥有许许多多好朋友的山雀,金卡带给我们她的森林见闻时,她早已比以前稳重了不少,也让我感受到了朋友的温暖。