20xx年8月17日,家住鄂西北十堰市的库金会被中央电视台作为主嘉宾邀到北京,与正在北京读书的大儿子库博飞以及有关专家、学者和北京市部分师生、家长一块,探讨有关家教的话题,在观众和读者中引起巨大反响。
库金会出生于1959年。1966年至1972年读了7年书,出校门时写信都不会,半文盲一个。小时候,他家十分贫困,吃米糠和野菜长大。
后参军入伍,在部队勤奋好学,凭着抄字典、背诵《铁道兵报》上的文章,练习写通讯报道等顽强的毅力,逐渐提高了自己的知识水平。
从部队转业后,通过自学,结合自己多年来的家教实践,他不但将自己两个调皮平凡的孩子培养成了十分出色的优秀学生,而且著书立说,写出了畅销家教书《没有不成功的孩子》。
两个智商平平的孩子成功跳级
人们习惯地认为,孩子读书成绩好就是聪明。反之,成绩不好,就是愚笨。那么,在读书的过程中,能跳级的孩子,传统看法就是天才。只有极聪明的孩子才能跳级。可是,库金会不那么看。他说,他的孩子智商平平,绝不是天才,可他却要培养孩子做第一个吃螃蟹的人!
20xx年1月24日,《十堰日报》在一篇报道库金会家教事迹的稿件中加编者按说:“一个家庭有两个孩子成功地跳了一级,这在十堰地区是少见的,甚至在全国也不多见。库金会先生的两个孩子都成功地跳了一级。他说,他是摸着石头过河的,早知跳级那么容易,他一定让儿子们跳三级!”
库金会两个儿子跳级,说起来简直像“神话”,使人难以置信。
他的大儿子库博飞在小学1至5年级成绩不错,但在全班、年级、在他们单位五十多个同年的孩子中,不是最好的,他却让儿子跳了一级,由小学五年级直接升到初中,到十堰市六中读初一。而他的小儿子库稳飞,在小学则是一个差生,差到什么程度?一个差生又是怎么能跳级?我们不妨看看库稳飞小学时的班主任、十堰市武当路小学刘策明老师写的文章,从中能得到一些答案。
1998年9月1日下午18时左右,我作为当时六班班主任,在清点新学年开学报名人数时,发现少了一名学生。尚没报名的这位同学名叫库稳飞。他爸爸是中铁十一局集团第三工程有限公司教育科科长,应该不会出现这种情况。
这时,正好孔校长和教导主任到我们年级办公室来了。我对孔校长说:“我班只差库稳飞同学未来报名。”孔校长说:“暑假你回家休假去了,库稳飞的老爸拿着市六中陈桂厚校长签发的录取通知书找我,取走了他儿子的学籍档案,跳级上初一去了。”
听了孔校长的话,我一时目瞪口呆,半晌说不出话来。简直不可思议,库稳飞居然可以跳级!他爸单位的十几个孩子都是我班学生,哪一个的学习成绩不比库稳飞强?库稳飞都能跳级,我们班岂不是90%的学生都可以跳级?
一晃已是五六年前的事了。但库稳飞跳级的事情一直深深印在我的脑子里。记得当年库稳飞在全班个子最矮,坐在第一排,学习成绩太一般了,从未考过90分,平时测试只有六七十分,八十多分是最好成绩。这样的学生在我班55名同学中只有八九人。我们学校学生得满分很普遍,而考不及格的学生只是凤毛麟角。但库稳飞有时就能给你弄个不及格出来。