里面主要介绍了:主人公英子,随父母来到了北京城南。在北京,她遇到了一些从未经历过,看到过的人和事。究竟是什么让她如此眷恋呢?随着我的阅读,我有所理解,一幅幅画面从眼前滑过:惠安馆的疯子秀贞,英子离家的好伙伴妞儿,在草丛奇遇的小贼,一直照顾她的奶妈宋妈。这些人都在她幼小的内心中留下了深刻的印象。伴随着她慢慢成长,永不忘记。但是,最让英子悲伤的是他的父亲,悄然离去。也给她纯真的童年留下了深深的遗憾与伤感。
带着丝丝伤感的心情,慢慢读完了这本书。它给我的影响是深刻的,那些英子在北京城的经历。
最让我感触深刻的是:英子那不幸的生活。首先是多年照顾她的宋妈离开了家,接着英子的爸爸也黯然的走了。读到这儿,我想每个人的心都会被重重的敲一下,可见我们现在的童年比英子幸福多了!但是,英子还是对他的童年那么眷恋!