一本温暖的书,勾起每一位正在成长的人儿时回忆,让我们一直温暖着。——题记
著名作家林海音用清新的笔记写出她儿时的生活。城南旧事讲述的是儿时的英子在北京生活,结识了妞儿和妈妈阻止交朋友却义无反顾的和疯女人秀贞。英子听妞讲她的故事,和她一起开心的玩耍。听秀贞讲述她以前的事情,又知道她还有一个女儿小桂子,只不过不知道她身在何处。英子答应秀贞帮她一起找女儿。有一天,雨停了。妞儿正准备走,英子却迷迷糊糊拔开妞儿的辫子,看见一个胎记,顿时清醒。发现妞儿就是秀贞的女儿,英子为了让妞儿有一个幸福的家,告诉妞儿晚上去找她的亲生母亲。英子为了帮助妞儿找到亲生父亲思康,拿出妈妈的手镯让她们俩做路费。不料,母女俩惨死火车轮下。后来,英子也晕倒好多天,醒来后,想知道秀贞和妞儿的事情,妈妈为了她的健康,不告诉英子。
宋妈在英子家当了好几年的奶妈,虽然,弟弟妹妹都长大,可谁都不想让她离开。但是每一年宋妈丈夫都会来,宋妈心里惦记孩子,却也不舍得离开林家。有一次,丈夫来后,问、都会问孩子。可一次,待宋妈问丈夫,他却支支吾吾的骗人。原来,儿子掉河里,女儿被卖。一段时间后,妈妈让宋妈回家,宋妈答应后。在临走前晚上,又嘱咐妈妈怎样照顾弟弟妹妹。英子在第二天一大早,又让宋妈给她梳了最后一次头。
因为,爸爸在上一届的时候送走六年级的毕业生。在英子毕业时,也想让爸爸参加她的毕业典礼,可惜的是,爸爸却得病无法参加,英子心里很不愿意,却又很无奈。被爸爸一番鼓励而让英子再一次独立一回。并把一个饰物戴在身边,就像爸爸在身边一样。回来以后,爸爸去世,英子明白自己再也不是小孩子,能帮妈妈做力所能及的事情。
读完这本书,心里很感动。