读书笔记读了席慕容的《成熟》,尤其是那句“在一页页深蓝浅蓝的泪痕里,有着谁都不知道的语句。”让我印象十分深刻。正值青春的我们,日益成熟。痛哭完以后,往往会在本子上写下几段话语,是啊,谁都不知道,或许,多少年后的我们偶然看见这张纸时,都忘了这些话是自己写的,眼前看到的,只是泛黄的纸页上沾有泪渍的字迹。我们的确成熟了,至少我们不会再像小时候那样大哭大闹,不会再像小时候那样任性天真,不会再用纯真的眼神看这个世界,不会……我们变得安静,学会保护自己,渐渐变得有责任感,爱好打抱不平,但似乎这又不是成熟,而是我们90后的特点。到底什么是“成熟”,我自己也搞不清楚。将自己打扮成成人摸样,就叫成熟?嘴里每天说着那些前卫的思想,就叫成熟?只顾着自己开心,却挥霍着父母的血汗钱,就叫成熟?每天抱着电脑玩游戏,就叫成熟?…………随着年龄的增长,我们应该日益成熟,可并不是像这样成熟……我所认为的成熟,应该是有自己的思想却不是那么离谱,清楚自己在干什么,应该干什么。比起外表的成熟,更应该是心智上的成熟:做事时有条有理,将每件事完成的妥妥当当,而不是草草了事:对待自己喜欢的事情,应该坚持下去,而不是只有三分钟热度……成熟,或许还需要一段漫长的时间……
摘抄:《成熟》童年的梦幻褪色了不再是只愿做一只长了翅膀的小精灵有月亮的晚上倚在窗前的是渐呈修长的双手将火热的颊贴在石栏上在古长青藤的荫里有萤火虫在游不再写流水帐似的日记了换成了密密的模糊的字迹在一页页深蓝浅蓝的泪痕里有着谁都不知道的语句。