红楼梦读后感
“满纸荒唐言,一把心酸泪”,一部蕴含人间悲欢离合的巨作,有多少人读后发出了惋惜和感叹之情!
“花开花谢花满天,红消香断有谁怜?”,有人说花开花落是自然规律,为何要惺惺作态的去葬花呢?林黛玉是把花看作自己,花期一过孤零零地落下,无人欣赏、无人过问。
故事当中的薛宝钗公于心计,城府颇深,这里我想说的不是宝钗的资容和黛玉的风韵,薛宝钗之痛苦也非林黛玉能觉察到的。贾府处处皆是勾心斗角,而薛宝钗很在意这一点,处事圆滑懂得如何明哲保身,“眼观六路、耳听八方”。人人都说她端庄贤淑,聪明伶俐。而黛玉则不同,锋芒毕露,引来很多人的嫉恨。薛宝钗在《红楼梦》里的“寿怡红群芳开夜宴”这一回,行酒令时薛宝钗抽到一签,签上画了一枝牡丹,并附上一句诗“任是无情也动人”,我认为这句诗用在薛宝钗身上,确实是绝妙。她对世事炎凉早已看透,好象她就是美丽动人的高山隐士,在用一颗清醒的心,冷静地看待别人的沉醉;这样一个异常聪慧的女子,也躲不过世俗金玉良缘的束缚,美好的时光就这样在贾府白白的荒费了。
贾母异常溺爱自己的子孙,她特别喜欢贾宝玉,但是在大婚之际,贾母却是很无奈,可以说这是贾母的亲情在家族利益面前作出的让步。
花开花落,不知是孤零零的花朵辜负了潺潺的流水,还是潺潺的流水辜负了孤零零的花朵。