可能,生活是如诗普通的美好;可能,生活是跌宕起伏普通的有悲有喜;可能,生活如戏剧通常精彩;如曹雪芹笔下《红楼梦》通常,演绎着生活的起起落落,悲欢离合,被人荡气回肠。
对于生活的理解,《红楼梦》的作者曹雪芹借贾府往事一一列举在读者眼前。曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹,一生历尽沧桑,就因这样,才写出了传唱千古,震慑人心的《红楼梦》。以《红楼梦》把中国古典小说推上了顶峰,给大家讲述了贾府从兴盛昌盛到抄家破亡的故事,从而又写出贾宝玉与林黛玉的凄婉爱恋,把生活旅途中酸甜苦辣,变幻万千都跃然纸上。
正是由于《红楼梦》这般精彩,所以让大家对生活有了更多的领会,对中国古典文学有更深的认知。
大家的生活,正是如诗如歌般的岁月,有过快乐的笑容,有过伤心地泪水,有过真心的悔责…大家都有过失败,曹雪芹笔下的宁国公也好似所说。大家的生活何尝不是一部多姿多彩的小说,有各种各样的故事情节,只是作者是大家自己罢了。生活如戏,无人知晓我们的将来会如何。生活像一场旅途,正如国内伟大的思想家鲁迅说过:“上生活的旅途吧,前途非常远,也非常暗。然而不要怕,不怕的人前面才有路。”对啊,虽然有难关,但不怕的人才能挺过去。《红楼梦》中,钟鸣鼎食的宁荣府,最后也一蹶不振。生活几何,何必留男女朋友世繁华,不如努力拼一生,潇洒走一回。以免来去匆匆,白白流逝生活时光!想来这正是《红楼梦》想告诉大家的道理。