中国是世界著名的文明古国,文化底蕴源远流长,蕴含着五千年的悠久历史,古人用智慧和思想编著出一本本名家书作,其中以“四大名著”“四书五经”等尤为著名,被国家教育部列为中小学生必读书目。在这个暑假,我掀开了“四大名著”,走上了古书阅读之旅,收获丰富,精神饱满。
四本名著中,最先阅览的是《红楼梦》,此书不愧为名著,读了一部分后,我不禁深深喜欢上了它。红楼梦描写了古代一个大家族从兴至衰的心酸历程,使我陷入了感叹当时世态时局的悲凉情境中。书中悲情主角“绛珠仙草”林黛玉的惨淡人生使我动容,“蘅芜君”薛宝钗的端庄大雅又使我敬佩不已,众多人物中,独爱薛宝钗。
时至今日,中国还有不少男子有“娶妻当如薛宝钗”的思想观念。是呀,薛宝钗端庄善良,识大体,懂人情世故,又有谁不喜欢她那性情,谁不爱慕她的才貌?
在情感纠葛中,薛宝钗不骄不躁,在乱世纷争中保持自身的高尚节操,她用宽容大度渐渐感化每一个不喜欢她的人,尽管她的家庭环境不太乐观,但她自身的高贵大家风范是出淤泥而不染的,她之所以令我敬佩与喜爱,原因多多。她是一个几近完美的人物。
《红楼梦》诉说一场红楼春秋大梦,故事情节引人入胜,我很喜欢,值得你来看!