近日来,我总会时不时的拿起一本名叫《红楼梦》的书看。这本书有许许多多的有趣事情,而也有一些悲伤的情节。
《红楼梦》是一部跌宕起伏的旷世奇书,也是一篇歌颂真、善、美的乐章。你看,大观园的女子们性格多样:有湘云的心直口快,开朗豪爽;有宝钗的稳重大方,沉静贤淑;也有黛玉的多愁善感,孤芳自赏。大观园的女子们精神可嘉;有香菱学诗的勤奋与执着:有探春持家的公正与远虑;也有晴雯病补孔雀袭的勇敢与坚强。大观园的女子们情趣高雅,她们组建诗社,吃蟹咏菊,争联词句,畅吟颂梅,又制作灯谜,风中放纸鸢。她们一个个美丽多情、才华出众,为那混浊的社会注入了一股股新鲜的气流。
然而,在那个由封建礼教掌控一切的世界里,红楼女子们也谱写了一曲又一曲悲歌:迎春被折磨至死;探春远嫁他方;惜春孤守青灯泥佛;金钏跳井殉节。一曲红楼,万般叹息。那是男尊女卑社会的无情控诉,也是对人情冷暖、世态炎凉的猛力鞭笞。
如今,我今年已经是一名四年级的小学生了,可是,我却还是总依赖父母,遇到一个小问题就问爸妈,从不靠自己。现在,我读了《红楼梦》后,自己再也不依靠别人了,《红楼梦》可真是一本好书呢!所以,我还会时常拿起这本书,津津有味地看起来,每当那时,我就会放佛看到当时情景,真是回味无穷呀!