天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》,一本仅因为书名就吸引我看完的书。单纯觉得这本书的名字美的有种淡淡的忧伤……。
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,但他仍挂念自己的爸爸妈妈,还有姐姐雅丹。他最后悔的是车祸前对姐姐雅丹说的话:“我这次可是恨上你了!我再也不会回来了!”他可以想象姐姐在自己死后是多么的难过,因为她也对哈里说,如果哈里死了,他高兴还来不及。于是,在他去往天蓝色的彼岸前,碰见了一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里回到了人间,向亲友们告别。
“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。然我真的很想那种感觉”。哈里离开了这个世界,他依然怀念这世上的一切,比如最平常的——风。生命是那么的脆弱,当我看到身边的人一个个离开的时候才知道,一个人要离世是一件多轻易的事情。我的一个婶婶,30多岁就患了胃癌,从确诊到发病离世不过两个月的时间,在治疗过程中受尽折磨,离开的时候体重只有五十多斤。活着,健康的活着,就是人生第一大幸事了。
每天,我们被风抚摸亲吻过多少次,然而却一点也不在意。或许有一天,你再也感受不到风了。在我们活着的时候,尽情享受着阳光、感情、味道……这就是我们的生命,简单而美好。趁闲暇之余,趁激情还在,多去外面的世界走走看看,世界上总有比你幸福的人,但也有比你活的痛苦百倍甚至千倍的人存在。
“你不存在了,但生活还在!”生活并没有因为一个人的离开而改变什么,我们能做的,只是更加的珍惜生活,让它散发出生命的价值,不为自己后悔。
小时候的我惧怕死亡,很怕很怕。在我看来,死亡是一个无形的魔爪,伸向人间,将一个个曾经鲜活的生命夺去,没有人能阻止它。我曾因害怕死亡,在夜晚翻来覆去不敢入睡,我害怕早晨起来会失去某些东西。现在我明白了,我之所以害怕死亡,是因为害怕它带走了我最爱的东西,最宝贵的东西,我害怕死亡,其实是害怕失去。死亡并不意味着终结和虚无,死亡只是一个生命轮回的过程。我要珍惜生,但不必畏惧死。
生与死只是个简单的、万物交替的过程。每一次日出都饱蕴着生的希望,新的生命会在着未来的一天开始,旧的生命会在这未来的一天终结;坦然面对生命的轮回,这才是人生的真谛。