傅雷家书读后感
生活在现代社会的我们,早已感受不到古人“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”诉不尽的纸短情长,也体会不到“烽火连三月,家书抵万金。”的珍贵难得。读完之后,我却又对这种古老的交流方式产生了兴趣。
想想,游子在外,举箸执笔,为远方亲人,一笔笔写在纸上,承载着自己千般万般的思念与感慨,投进门口的绿皮邮箱里,让邮递员带它流浪,所经都是思念之处。见字如晤,这种“古老”的方式下掩盖着的是浓浓的深情与浪漫……
在傅雷先生写给其子的家书中是浓浓的亲情,也有对其品德行为的要求,也不乏对其艺术上的指导。他于傅聪不仅仅是严慈并济的父亲也更是人生路上的引路人。
书中蕴藏着许多令人受益的人生哲理,堪称经典。我深刻记得这句话“既然生活在金钱世界中,就不能不好好地控制金钱,才不致为金钱所奴役。”是啊,在现在的社会中,铜臭味弥漫,资本家为金钱不顾一切。社会所以腐烂,生锈,以至于发臭。欲望驱使人类,人若不能管控好自己,不能抑制欲望,管制金钱,就会被其反噬,从而沦落为欲望的奴隶。
林文月这样评价这本书:“《傅雷家书》中的百余封信函,是傅雷为自己投下的‘背影’。我们读他写给儿子傅聪的许多篇真情流露的文字,却看到夕阳残照之下傅雷自己常常的背影,那个背影显现出诚挚浪漫,认真严谨,但又不免于落寞。……傅雷透过对文学、美术的熟悉与音乐的爱好而省思融会后,有他自己的艺术观,在《家书》里,他也反复与傅聪谈及这些问题。”父母走过人生路途远比我们要多,他们就像一个探路人,走走停停,也曾摔倒、后悔、遗憾。所以他们把这些经验,这些谆谆教导给予后辈,让他们少走弯路,也将自己从未实现的愿望与期许传承到孩子身上,让他们待自己去完成。
无论怎样,我们都应怀揣着一颗之子之心。要先学会做人再做事。这本书在艺术和精神上都给人以启发,令人受益匪浅。