老人与海读后感
《老人与海》是美国作家海明威写的一篇中篇小说。
该作为围绕一位古巴老年渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏击而展开故事的讲述。它奠定了海明威在世界文学中的突出地位。
在小说的开头,海明威对老渔夫的生活环境做了生动描述,一个消瘦憔悴,颈脖皱纹很深,脸腮上长满褐斑的老人就跃入了读者的线。他孤独,几乎没有朋友。但他的眼睛像海水一样蓝,充满着欢乐。即使84天没有任何收获的情况下,在别人的嘲笑之下,他依然乐观面对。
随着故事情节的发展,老人的品质突现出来——坚强、乐观、无畏。即使如此,他也有人性的弱点,无就是无主见和冷漠。这在老人与鲨鱼和大马林鱼的对话中得到充分体现,老人几次提到小男孩,就证明他也需要信心和支持。
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”精神上要永远立于不败之地,相信自己,勇敢的战胜一切困难!