暑假生活是让人羡慕的,暑假里读上几本好书的生活更是美好的。这个暑假,我阅读了好几本课外书,其中让我感触最深的是动物大王——沈石溪的品藏书《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼哺育了四只小狼崽,三只是公的,一只是母的。不幸的是在她的丈夫黑桑即将成为狼王的前一天,被野猪刺死了。于是母狼就绞尽脑汁,打算在四只狼崽中挑选一只,培养成新一代的狼王,继承狼崽父亲的遗愿。可是那只叫黑仔的狼崽在外出捕食时,被老鹰叼走了;另一只叫蓝魂儿的,因中了猎人的圈套也死了;最后一只公狼崽双毛和狼王打斗时牺牲了。眼看一个个的希望都落空破灭,但是紫岚并不气馁和灰心,很快把最后一丝希望寄托给媚媚这只母狼崽,盼望媚媚生下的孩子能成为狼王。紫岚为了这个梦想付出了很多很多……放弃了自己的婚姻,忍受着肉体和精神的痛苦,承受着失子和生活的双重打击。直到生命的最后一刻,也未曾放弃自己的后代,为了保护狼孙与金雕展开搏斗,决一死战,结果同归于尽了。
这本书透露的是母爱的情感,可见母爱是无私 、毫无保留的,哪怕牺牲自己的生命也不让自己孩子受到伤害和欺负。我们在现实生活中很多都是独生子女,导致父母对孩子过分溺爱,不让孩子受半点委屈,而孩子觉得是理所当然。其实我们想想,母亲把我们生下来的那一刻起,就承担了保护我们的责任,伴随着我们成长,不管遇到什么困难,把所有的爱都倾注给自己的孩子,无怨无悔,默默地为孩子付出一生。
自然赋予生命的同时,也把爱赋予了生命,因为有了爱世界才会美丽,也正因为有了爱家庭才会温暖。故事中的紫岚能为后代献出自己无尽的爱,我们为什么不能为世界献出爱呢 ?爱是生命的永恒,爱的奉献则是自然生命的价值!