曾经,我一直认为狼是一种凶狠而又残暴的动物,可自从读了沈石溪写的
《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评估。我震慑于《狼王梦》这本书首要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛,和一匹母狼:媚媚。紫岚一心想让自个的狼儿攫取王位,啥都不管,想方设法,尽心竭力,尽管期望一次次成为绝望,三匹小公狼一个个死去,但它没有悲观,至死而不悔,把期望留在自个儿女的下一代。我喜爱紫岚,是因为我被它巨大而强烈的母爱与执着所感动。
《狼王梦》中有许多当地写到了深重的母子之爱,无间的亲情与温顺,可这些在狼的国际里却表现为非常残暴。文中有一段我如今还浮光掠影,:“它把悉数母性的温顺都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿湿润的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓郁的母爱陶醉了,狼嘴宣布呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒终身脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅起一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚终身栽倒在地里,气绝身亡了。”每次看到这里,我都两眼泪水,既不幸小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,紫岚甘愿让蓝魂儿死在自个手下,也不肯让自个的宝物饱受猎狗、猎人的欺负后死去,这是多么巨大的母爱呀!
读着《狼王梦》,我不由想起了一个故事。在5·12大地震中,搜救队员发现了一位穿戴红衣的妈妈,他躬着身子跪在残垣断壁间,头上、背上都堆满了砖头她的双手却紧紧地将一个几个月大的婴儿抱在怀里。这位妈妈现已中止了呼吸,她的身体生硬了,但手里一直紧紧握着一部手机。
搜救队员把婴儿抱了过来,另一位搜救队员想把那位妈妈的身体放平,但是,那生硬的尸身已成了舍己救子的誓言,那躬着身子跪在地上的姿态已成了永恒的雕塑。
搜救队员将手机拿了出来,“啊!上面有条短信!”他惊奇道。其他搜救队员刻不容缓地说:“写的啥?快念念!”那位搜救队员念道:“亲爱的孩子,假如你能活着,一定要记住:我喜欢你!”这是她留给孩子的!这是多么巨大的妈妈,多么无私的母爱呀!
其实,母爱是国际上做真挚的情感,母爱如就水通常,妈妈就如源相同,无论你飞跃到哪里,仍然有不尽的源头之水。