以前,我总以为狼是一种残忍、冷酷无情的动物,读了《狼王梦》之后,我知道了,在狼的社会里,既有弱肉强食,也有团结一心,既有争王夺位,也有亲情友爱。但是我从这本书里读到的最重要的东西,还是紫岚对夺取狼王宝座的梦想的坚持。
在紫岚青年时期,她的伴侣黑桑野心勃勃,甚至和紫岚商量好了怎样对狼王洛嘎下手。但就在计划的前一天晚,黑桑命丧鬼谷,死于野猪锋利的獠牙之下。一代狼杰,死于非命。中年时期,紫岚产下了三公一母四只小狼,分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛,小母狼叫媚媚。紫岚偏爱黑仔,但是黑仔却在一个阳光明媚的早晨葬身金雕的铁喙之下。紫岚不甘心,又让蓝魂儿接替黑仔的位置,在一次猎杀狗熊的行动中,蓝魂儿引熊出动,熊却没能伤到蓝魂儿的一丝毫毛,这要是在过去,引熊出动的大公狼非死即伤。蓝魂儿赢得了众狼的称赞,就连洛嘎也十分佩服这只健壮的小狼。但“狼“算不如天算,蓝魂儿命断捕兽夹,走上了竞争的祭坛。
紫岚的计划一次次失败,可她勇往直前,用自己的一条腿换来了双毛的健壮和自信,可双毛在和狼王洛嘎争夺王位的节骨眼上,心里的自卑再次喷发,使得成为狼群的口中食。紫岚的狼王梦彻底破灭,但她依然不甘心就这样放弃争夺狼王的梦想。于是,希望就落到了媚媚产下的小狼崽的身上,而老狼紫岚却和以前吃掉黑仔的金雕同归于尽。
由始至终,紫岚一直坚持着自己的梦想,我们不也应该有自己的梦想吗?合上这本书,我不禁想到去年11月,我要参加一场英文拼词大赛,偏巧妈妈长期出差中,家里就剩下我和“英盲”爸爸。我要准备600个单词的背诵计划,爸爸建议每天背诵20个单词,我想了想,如果每天背诵20个单词,正好一个月背完,但是早期背诵的单词肯定会慢慢忘记,最后我决定每天背诵30个,剩下的10天查漏补缺。就这样,我按照自己的计划,有条不紊的准备着,坚持着,最终在那场比赛中,我赢得了亚军。
虽然有点遗憾,离冠军仅“一词之遥”,但是我相信:坚持梦想,执着追求,永不言弃,这些都是《狼王梦》带给我的人生启示。同学们,让阅读成为习惯,让思考伴随我们一生!