《查理的巧克力工厂》读后感
最近,我读了一本《查理和巧克力工厂》,我有许多感悟。
这本书主要讲得是:查理一家很贫穷,查理只有在生日那天,用存下的一点钱买到一小块巧克力吃。他家附近有一家神秘的工厂,从来没有人进出,那里生产巧克力。有一天,工厂的主人旺卡先生说,如果有孩子得到藏在巧克力里的金奖券,就能获得参观工厂的权利和吃不完的巧克力。但是,金奖券只有五张。查理没有钱,但是他有着“主角光环”,他立马买了两块巧克力并得到了一张金奖券。查理可以去参观工厂了。他在参观工厂时,其他小朋友因为抵抗不住诱惑,变成了蓝莓糖果、信号微粒等,旺卡先生想把工厂送给查理,但查理拒绝了。
我觉得查理真是一个能抵挡住诱惑,可怜、幸运的孩子。当眼前有他最喜欢的巧克力时,他能抵挡住诱惑;当看见大家都吃着好吃的,玩着好玩的时候,他能抵挡住诱惑;当四个孩子受到教训时,他仍然没有失去理智。查理那么贫穷,天天都盼着巧克力在生日那天到来,自己还没有失去理智,真是让人敬佩!而那四个孩子因为自己的贪心,抵挡不住诱惑而受到了惩罚。我们要像查理一样,抵挡得住诱惑,在任何环境都要保持冷静,而不应该像那四个孩子一样因为想着自己的巧克力而过于高兴,失去理智,才会变成这样。我们要向查理学习,比如,在生活中我们看到一样很贵的东西,不能为自己一时的满足而让大人买,我们要抵挡得住诱惑,体谅大人。
查理不受诱惑,保持理智的品质值得我们学习,我们今后也要像他一样。