不顾自身的安逸,去拯救自己朋友的人让大家敬爱。
这几天,我读了《爱的教育》的一个篇章叫少年受勋章,讲述了午后一点钟时,先生带着同学们去市政所,参加把勋章授予给一位从河里救了朋友的少年。事情是这样的,他的一位朋友掉进了河里,少年毫不犹豫地脱下了衣服,跳入水里救了他,旁边的孩子说:“你也会跟他一起沉水里的。”但他还是下了水,河水正在胀满,连大人下去也有危险,最后把快被淹死的朋友救了出来,让朋友更生了,朋友在颁奖典礼上与少年接了吻,表示感谢。
我觉得,少年这个舍己为人的精神,值得我们去学习,他不顾自身的安逸和别人的劝告,还是去救自己的朋友,他这种奋不顾身的行为使人们去敬爱他、去尊敬他,我们也应该去学习的他的品质。