今天,我读了《爱的教育》里的一篇故事,名字叫:《爱国少年》。
故事讲的是一个贫穷的意大利少年,每天被戏班子虐待,他忍无可忍的逃出了戏班子,坐上了意大利的船。和他坐在一起的乘客,非常同情他,三个喝酒和西班牙人给了少年一点钱,少年很感激他们。正当少年盘算着钱该怎么花时,喝酒的三个西班牙人开始肆意的说意大利:“愚蠢的国民!”“卑鄙的民族!”少年听了很是愤怒,他不能接受别人侮辱自己的祖国。“哗啦啦!”银币砸在西班牙人的头上,少年说:“拿回你们的臭钱,你们这些可恶的家伙,侮辱我的祖国,你们的钱我一分也不要!”
通过这个故事,我懂得了:我们的祖国是最神圣的,也许每个人爱国的方式不同,但爱国的心,都是一样的!