《数学公主探案记》读后感
合起《数学公主探案记》这本书,我发现我更加喜欢数学了。文中数学公主和他的同伴们一起开心地玩耍,开心地学习。原来数学什么时候都可以学,真好!
书中的人物有机智的狐小妹,调皮的狗大宝,柔弱的兔宝贝,尽心尽责的斑马老师……
令我印象最深刻是第五十章精彩谢幕中,大老鼠们认为五大高手都死了,兴奋得又蹦又跳,这时天上出现了天狗吃月,狐小妹身上发出光不停地变换着颜色,月亮全部吃掉了,老鼠巫师看了看狐小妹的眼睛,发现她眼神散乱而迷离。数学公主失忆了。巫师就念起咒语来,小公主笑了出来,因为这是数学公主编的咒语,只见虎大王,铁爪虎和奔雷牛爬了起来,老鼠巫师的手下全被白鹅警官的警察给制伏了。这就是狐小妹和虎大王、大白鹅、铁爪虎,奔雷牛一起演的一出好戏。
我觉得最有趣的是斑马老师讲解的这一道数学题,二十八个脑袋,说明鸡和兔子一共有二十八只,把它们全部当成兔子,应该有一百一十二只脚,但实际只有九十六只脚,为什么少了十六只脚(112—96=16)呢?是因为里面还有鸡的原因。一只鸡比一只兔子少两只脚少十六只脚,说明鸡有八只(16÷2)=8知道了鸡的数量算兔子就容易了,有二十只(28—8=20)。这题目也可以先全部当成鸡,然后再进行计算
我们要向狐小妹一样,勇敢、机智、聪明,做一个积极向上的好孩子!