在那个没有潜水艇甚至没有电灯的年代,作家儒勒·凡尔纳以惊人的想象力带领我们领略了瑰丽神奇的海底世界。
小说主要讲述了博士、仆人与捕鲸人出海搜寻“海怪”而落海遇难,被“海怪”——潜水艇救起,受到船长的热情招待,从而阴差阳错地踏上了一段神奇的旅程。
读者也随潜水艇“鹦鹉螺”号饱览了海洋美丽神奇的景观和丰富多彩的海洋生物:最远的极地、最深的海沟、最美的珍珠、最大的鲨鱼、章鱼、蜘蛛、乌贼等等;还有早已毁灭的城市、海底火山、沉船、宝藏、珊瑚礁……令人目不暇接,耳目一新,惊心动魄,悬念迭出。令人读来趣味盎然,扣人心弦。
其中,令人印象最深的是阿拉伯海底隧道。我怎么也没想到海底会有隧道,这真是个奇迹。当“鹦鹉螺”号进入隧道时,我眼睛都睁得大大的,心里真为他们捏一把汗。大约过了十几分钟,“鹦鹉螺”号就到了地中海,速度真是快得惊人。
打猎相信大家都不陌生,但在海底打猎大家一定没有听说过吧。现在我们就跟随船长一起前往海底森林打猎吧!
在海底行走的感觉真让人陶醉!各种游鱼在身边游荡,贝壳、珊瑚给海洋染上了五彩缤纷的颜色。飘荡,交融,变幻,升华,美不胜收,令人心驰神往。
距作者发表这篇伟大的小说已经过去了一百多年,人类也顺利地发明了潜水艇,并命名为“鹦鹉螺”号,成功的征服了危险而美丽的大海。
在这个陆地资源被过度开采的21世纪,丰富的海洋资源正吸引着越来越多的人投身其中,石油,矿产,稀有金属,植被,生物……占地球面积70%的海洋将发挥着越发重要的作用。
我们应从现在开始,努力学习,为探秘海洋世界打下坚实的基础!