最近,我读了我国第一代科幻小说家——刘兴诗爷爷的科幻小说《扶桑木下的脚印》这本书。这本书讲了三个故事:《扶桑木下的脚印》《美洲来的哥伦布》和《失踪的航线》。它们都是以刘兴诗爷爷考古之旅为中心线索展开的。读了这本书,使我受益匪浅。
在这三个故事中,最吸引我的是——《美洲来的哥伦布》。故事主要讲了:在英格兰北部的苔丝蒙娜湖畔,一个小男孩——威利,偶然之中,在泥炭沼里挖出一只形状古怪的独木舟。后来,有学者认为这是印第安人的独木舟,但他们武断地认为威利在骗人,因为印第安人的古船不可能到英国。长大后成了水手的威利不惧信奉白人至上的种族主义的恐吓和阻挠,决心用确凿的证据证明印第安人可以乘独木舟横渡大西洋。于是,他乘坐完全按古独木舟样式的小舟,携带少量食品和萨尔凡多博士送的上面刻有“信念勇气耐心”的鱼叉,开始了海上漂流,最后他成功了。
威利的成功并不是一帆风顺的。期间他经过了很多磨难:粮食耗尽了,就用鱼叉叉鱼吃;在暴风海浪把威利和他的独木舟分开的生死关头,他充满信心,耐着性子,寻找一切机会,付出百般的勇气,终于找回了自己的独木舟。他凭着勇气信念与智慧克服了重重困难,最终抵达了苏格兰海岸,用事实击垮了种族主义者,他这种坚定的信念顽强的毅力和百折不挠的进取精神深深地感动了我。
在我们学习生活的道路上,也会遇到各种各样的困难险阻甚至挫折。但我们也应该像威利那样有信念勇气耐心顽强的毅力去战胜一切困难,为把理想变为现实而奋斗。这就是我从威利身上得到的最大的感悟。