《鲁滨孙漂流记》这本书的故事情节非常新奇,引人入胜。它讲了鲁滨孙的三次航海历险。作者对第三次历险的经过进行了详细描写。
面对他的第一个困难是没有住所,他刚刚来到荒岛,一个安居的地方都没有,四处流浪。读到这里,我不禁想:在这样的条件下鲁滨孙能活下去吗?我迫不及待地继续读下去,才发现自己多虑了。他凭着自己的智慧、勇气和知识,在荒岛上建造房屋。
荒岛的家建好了,可是他身上的食物很快的被吃完了。他遇到的第二个困难就是没有食物。于是,他带着他从船中找来的狗一起去打猎了,打到了许多的羊,并撒下种子,种起了麦子,很快他过上了食物充足的日子。
他面对的第三个困难是这个岛上有野人,他怕在晚上的时候野人过来吃掉它,所以他插了很多的杨树桩子来抵御野人的攻击。过了几年,差不多有三十多个野人来到了岛上,并拖着他们的两个同伙,之后,有一个被杀死了,还有一个人他挣扎逃走了。他后面又有两个野人追着他跑向鲁滨孙的家的方向,鲁滨孙觉得他很寂寞,所以打死了被追杀的野人后面的两个野人,就留下了他,并取名为“星期五”。
鲁滨孙遇到的最后一个困难是他们找到了一艘英国船,但是上面发生了叛乱,鲁滨孙并没有慌乱,而是带着“星期五”一起去找船长,平定了叛乱,和船长一起回到了英国这个文明城市。
鲁宾孙一个人在荒岛上生活了二十多年,那是怎样曲折的经历啊!看了鲁滨孙的经历,我不禁地对他肃然起敬。二十八年的荒岛生活,是对鲁滨孙勇气和毅力的考验;二十八年的荒岛生活,是对我和读者心灵的一次洗礼;二十八的荒岛生活,还给了我们有益的启发。它告诉我们如何面对困难,战胜困难,如何保持乐观、自信的精神状态。