小豆豆——日本著名作家黑柳彻子。童年时的小豆豆是一个即淘气好动又天真可爱的小女生,她的理想换了一个又一个。因为觉得学校的课桌新颖,所以上课时不停地把桌面掀开关上,再掀开再关上。因为喜欢街头“宣传艺人”的有趣表演,所以她竟然在课堂上,透过临街的窗户和“宣传艺人”打招呼……。
老师为调皮的小豆豆伤透了心,无赖只有劝她退学。因此妈妈给她转学,来到了巴学园。在小林校长的眼里,她的幻想是天真的,她的调皮也是活泼的。经过小林校长春风细雨般的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,渐渐变成了一个让大家都能接受懂规矩的好孩子。如果让以前的老师再看一看现在的小豆豆,那个老师一定会感到惊讶。
小豆豆还是个心地善良乐于助人的好孩子。个头特别矮小的高桥君;患有小儿麻痹症的泰明……,所有被小豆豆帮助过的人,心中都会涌起一股暖流。巴学园里,因为有了宫崎君这个说英语的美国小男孩,所以日本和美国变得亲近。但在巴学园之外,日本和美国并不友好,可见巴学园里的师生是多么爱好和平呀!
读了这本书,我也好想去巴学园上学啊!坐一坐奇特的电车教室;上一上可随意调换的课程;泡一泡魔幻般的土肥温泉;感受一下小林校长那生动有趣的音乐课……。如果可以,我还想爬上小豆豆的那棵树,站在树上欣赏那美丽的风景,去巴学园食堂尝一尝那山的味道和海的味道呢!
我相信每个人,都能在这本书里找到自己灿烂的童年!