这个感人的故事发生在1935年秋天,红四方面军过草地进。读了这个故事,我顿时热泪盈眶。
红四方面军过草地时,很多人得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾“我”和两个小同志。路上,老班长为了照顾我们,自己却牺牲了。
文中最让我感动的是老班长总是做鱼汤给“我们”喝,而自己却只用草根和“我们”吃剩下的鱼骨头充饥。老班长年纪不小了,也需要补充能量和营养,但他为了照顾伤员,还是硬挺着“这把老骨头”。老班长这种舍己为人的精神让我感动。
老班长临死前看见“我”把鱼汤端到自己面前,仍一心想看看伤员,只要还有一口气,一定要把伤员带出草地。老班长忠于党,忠于人民的精神值得我们学习。
当今社会也需要像老班长一样一心为别人着想的人,这样才能使社会变得更美好。我们要向老班长学习,在生活中多为别人着想,不要只顾自己。
老班长,你虽然不在了,但你永远活在我们的心中,是我们的好榜样。