读完《金色的鱼钩》这篇文章,我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的眼前。
这篇文章写的是中国工农红军长征过草地时所发生的一件事。主要讲了老炊事班长为了照顾作者与另外的两位小同志,自己却牺牲了的>故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头哽咽下去”的时候,我的喉咙也哽咽了。
多么值得尊敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿自己吃尽苦头,也要保住着几位小同志。那硬邦邦的鱼刺,他是怎么咽下去的呀?他靠的是那惊人的毅力和至高无上的革命精神。为了青年一代,为了解放全中国,这位老战士把自己的生命,献给了革命事业。而我呢?在如此幸福的生活中,还不珍惜幸福时光,回想起来,真是感到脸红啊!
读了这篇文章,我知道了,我们今天的幸福来之不易,粮食来之不易,老班长所吃的能和我们相比较吗?他们为了中国的解放事业,历尽了艰辛!