前几天语文老师给我们上了关于革命的文章《金色的鱼钩》,这篇文章只有两三页,但我从中读到了很多让我感动的东西,尤其是老班长为了让队员逃出大草原而牺牲了。
这篇文章主要讲一位炊事班长牢牢记着部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地班长见战士们瘦下来,整夜合不拢眼;班长自己不吃东西,让给三个战友吃,自己硬咽了一些干草和战士们吃剩的鱼骨头。最后因为饥饿,疲倦过度光荣牺牲了。
读了这篇文章,我知道今天的幸福来得不容易,粮食来得不容易,老班长吃的能和我们相比吗?他们为了我们的解放事业,历尽了艰辛,现在,我多么希望能用我碗里白花花的大米饭换过老班长手中的鱼刺啊!
我以后一定要向老班长学习,关心别人,爱护别人,不怕困难挫折,勇敢向前冲!