《米格尔街》读后感
其实在《米格尔街》这本书里面,这些人的结局都是很凄凉的。要不是成了社会最底层,就是离开特立尼达岛,去了委内瑞拉。因为文中多次提到委内瑞拉这个国家,所以我特意去查了一下这是个怎样的国家:狂热崇拜美女、治安非常混乱,据说抢劫,绑架,杀人,已经是家常便饭了。那么米格尔街人是无地可去了,才去委内瑞拉的么?而我从书中得知的坐落在特岛首府西班牙港的那条米格尔街,感觉也不怎么文明。说不文明,倒不如说是和外界脱轨了,仅存着那么一点点微弱的意识。而且自我感觉异常良好,当一个清洁工,开个垃圾车,穿着西装革履就说明很富有,其实内心还是那么贫瘠,永远生活在自己所幻想而构成的美好生活中。他们生活在生活最底层,却还是有很多理由可以开心地活着,但我一点也不羡慕。他们的追求及其低俗,更是对自己做的事毫不后悔,似乎失去了基本的道德判断能力。
这些病态的人性与当时的社会事件有一定关系,他们为什么叫西班牙港,因为他们是被西班牙殖民的国家。从中我们可以见微知著,这个社会中被殖民主义人民的生活就是这样自我麻醉,毫无生气的。而对这些人来说,活着似乎也只是为了给自己找点事儿,找点乐子。他们真的不知道自己生活在怎样的社会中么?为什么被殖民的人们都活得如此扭曲?是长期的压迫感?
那么再来谈谈殖民这个话题吧。通俗地说,殖民到底好不好?回答:虽然可以促进文化经济交流,但是给殖民国和被殖民地都带来了不少的损失,对于被殖民国家,通常会受到杀戮和压迫,这种伤害有情感层面的,更多的还是经济上的。而这种破坏力的大小取决于殖民国的方式。从各种资源中了解到,西班牙的殖民是所有殖民运动中最臭名昭著的。“西班牙海外殖民的目的是单纯的对于黄金白银等稀有金属的渴求。西班牙人采取的是强硬地,暴力的方式,采取军事打击屠杀,毁灭当地宗教文化,强制推行天主教等方式进行殖民,这种行为对美洲原住民造成了巨大的伤害。”
米格尔街的人们得到了一些小利益,却不知人性正在逐渐被麻痹。 从广义相对论中简单的说:“由扭曲所造成的矛盾冲突,正是这个世界发展动力的来源。所以扭曲的世界才是正确的世界”可以说我并不很理解,所以我很想加几个字,“外人看来扭曲的世界是自己认为正确的世界,而自己一无所知”。