读《狼王梦》有感
在假期里,妈妈给我推荐了一本书,它的名字叫《狼王梦》。这本书改变了我以前对狼是一种凶猛而又残忍的动物的看法,在书里狼变成了一种机智、勇敢又团结的动物。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼为了达成公狼黑桑的愿望一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,最终还与金雕同归于尽,至死而不悔。
我喜欢紫岚,因为我被它那伟大而强烈的母爱感动了;我又不喜欢紫岚,因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。在这本书中,有很多地方体现了母子之间的爱,可是这种爱,这种亲情在狼的世界中却变成了无奈的残忍。书中的一个情节让我至今记忆犹新:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。蓝魂儿致死都不明白是怎么回事,脸色相
当平静,嘴角还凝固着一丝笑纹,那是一种被母亲抚爱时的幸福神态……”每次读到这里,我都禁不住流下两行眼泪,既可怜因捕兽夹送命的小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀。
读了这本《狼王梦》,我既了解到母爱是多么伟大而强烈,又学到了狼的爱是怎样体现的。