《名人传》读后感
合上《名人传》的最终一页,我的思绪便像奔腾的野马般飞奔了起来。
《名人传》是罗曼·罗兰的一部著作。这本书由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三传组成。其主人公分别为贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。
贝多芬是一个不幸的音乐家。他没有感受过家庭温情,感情也屡屡化作泡影,而他的侄子又浪荡无能。这一切都是如此地无情,而后的耳聋使他近乎绝望。耳聋,对于一个音乐家是多大的打击,这简直能够将一个音乐家摧毁。应对痛苦,贝多芬想到了自杀,然而,在死亡的边缘,贝多芬发出了要扼住命运的咽喉的呐喊。他经过这一思想转变,成为了命运的强者。他还用顽强的意志奏出了生命中的优美旋律。
米开朗琪罗是一个充满创造力的雕塑家。他所雕刻的塑像都是近乎完美的。但他在生活中是一个怯弱的人,他总是选择屈服,然而他会斗争,他同自我的弱点斗争,即使失败,他也不会放弃。这事米开朗琪罗成为了一个棱角分明的人。
托尔斯泰是一个不屈服于命运的人,他有过两次精神裂变,最终坚持了一颗坚强的心,一种不屈的信念。这使他成为了“俄国的一面镜子”,一个伟大的作家。
他们都是英雄,因为他们都在抗争,他们能直面苦难,以顽强的生命意志投身艺术,以艺术之花驱散苦难,寻找生命的意义。我们亦要如此,坚强应对困难,不被命运所屈服。我们要有坚定的意志,坚强的心。只要这样,我们就能够找到生命的意义,不为活着而活着。