《小王子》读后感
有句话说得好:“不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”于是,看似毫不关联的事物之间,因为爱,产生着美。
小王子遇到的那朵玫瑰,非常可爱,所以非常美丽。小王子非常爱他的那朵玫瑰,可是她骄傲又虚荣。小王子大概就是为了这个才离家出走的。玫瑰花曾告诉小王子自己是全宇宙唯一的一朵玫瑰,可是后来小王子在地球上发现了大片的玫瑰。即便如此,最终小王子还是发现那些玫瑰与他的那一朵是不同的,他爱的还是自己的那一朵。
“你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们(玫瑰园里的上千朵玫瑰)说,“没有人能为你们去死。当然罗,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
他明白了他深深地爱着自己的那朵玫瑰,那因为可爱才美丽的独特的一朵。同时,他也一定明白了那朵玫瑰也深深地爱着自己,只是不太会表达,或者因为骄傲不愿意表现自己真正的心意。
他有点后悔离开家了。狐狸让他明白了爱,明白了爱的同时,还要为爱付出责任。
“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。……人们已经忘记了这个道理,”狐狸说,“可是,你不应该忘记它。你现在要对你驯服过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责……”“我要对我的玫瑰负责……”小王子又重复着……
爱情具有排他性。排他性就是负责。所以爱情需要专一和纯洁。“任他弱水三千,我只取一瓢饮。”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这都是对爱情专一和纯洁的中国式的解读。
想起贾宝玉情悟梨香院。贾宝玉原想让所有的女孩的眼泪,漂起自己须眉浊物之躯。在梨香院,他看到龄官画蔷,突然明白,各人只能得到自己应该得到的眼泪。在姐姐妹妹的困惑选择中,他知道了自己的归宿:只有林妹妹是他的知己。贾宝玉的爱情,由对女孩儿的博爱,进而演变为对爱情专一的执着追求,他长大了许多,他成熟了许多。细心地朋友们会发现,自此以后,他和黛玉之间,不再为情困而争吵。
当今社会,为情所困者,何其多也!“问世间情为何物,直教人生死相许?”看看小王子,想想贾宝玉,答案非常简单:爱情是责任,爱情是专一,爱情是纯洁。